Когда появились первые заградотряды на самом деле

Когда появились первые заградотряды на самом деле

Считается, что заградотряды – это изобретение XX века, а их суть сводится к тому, чтобы расстреливать из пулемётов беззащитных отступающих солдат. Но на самом деле люди, стоящие в задних рядах наступающей части и карающие тех, кто бежит, появились ещё в Древней Греции.

Надёжный тыл

Во времена греческого историка Ксенофонта существовала так называемая задняя шеренга, от которой требовалось «ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги». Таким функционалом наделил заградотряды греческий историк Ксенофонт в своём труде «Киропедия» в IV веке до нашей эры.

Видимо, практика применения заградотрядов была признана успешной, раз без них уже не обходилось любое крупное сражение. Так, к их помощи прибегали и Пётр I, и Наполеон.

Всё же по-настоящему массовое «боевое крещение» заградотряды прошли в период Первой мировой войны. Впрочем, объяснялось это скорее необходимостью, нежели стремлением соответствовать военной моде. Уровень дисциплины в то время, скажем, на Восточном фронте, был предельно низким.

Вопрос к дисциплине

Необходимость в силовом подавлении массовой паники на фронте признавал генерал Брусилов. В приказе по 8-й армии от 15 июня 1915 года военачальник подчёркивал – «сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных».

В годы Гражданской войны в задачи заградотрядов входила уже не только борьба с дезертирами, но и охрана продовольствия, отлов мародёров. Ратовал за их создание, в первую очередь, Лев Троцкий.

Постепеннонужда в них в Красной Армии стала отпадать. Укрепление дисциплины привело к расформированию заградотрядов в 1921 году. Правда, к их помощи вновь пришлось прибегнуть уже в годы Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что во время «хрущёвской оттепели» удалось сформировать крайне неверный образ заградотрядов. Неправильно считать, что «борцы с дезертирами и мародёрами» – это те, кто отсиживался в окопах, пока красноармейцы идут в наступление. Заградительные отряды сражались бок о бок с регулярными войсками, поэтому и потери среди них были значительными.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий