Прорыв дамбы в Орске: на Урале затопило город с населением в 200 тысяч человек

ФОТО: Пресс-служба МЧС РФ по Оренбургской областиПрорыв дамбы в Орске: на Урале затопило город с населением в 200 тысяч человек

В ночь на субботу, 6 апреля, в городе Орск, Оренбургской области, произошло наводнение. Причиной ЧП стал двойной прорыв дамбы, которая сдерживала воды реки Урал. Из-за сильного паводка находящееся выше по течению реки Ириклинское водохранилище начало переполнятся, и на нем вынужденно пришлось увеличить объемы сброса воды до рекордных 2 170 тонн в секунду.

Из-за прорыва дамбы старая часть города оказалась затоплена, в зоне затопления оказались почти 2 с половиной тысячи домов. Передвигаться по этой территории возможно только на лодке. Людей эвакуируют и увозят в места временного размещения, однако некоторые жители отказываются покидать свои дома, первые этажи которых затоплены.

Защитная насыпная дамба, которая до этого защищала город от паводка, была построена ещё 10 лет назад. За это время её состояние ухудшилось, а накануне стихийного бедствия, когда стало ясно, что паводок слишком мощный, ее попытались экстренно укрепить, но это не помогло. Для понимания масштаба катастрофы, дамба рассчитана на уровень реки Урал в 5,5 метров, а в настоящий момент вода поднялась до уровня 9,6 метра.

Прогноз неутешителен, специалисты утверждают, что это ещё даже не пик наводнения, а окончательно вода уйдет из города только через несколько недель.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий