«Теряют сознание через 15 секунд»: что происходит с пассажирами при разгерметизации самолёта

«Теряют сознание через 15 секунд»: что происходит с пассажирами при разгерметизации самолёта

Самолеты, особенно коммерческие, летают на высотах, которые могут достигать 10 700 метров. На этих высотах, атмосферное давление значительно ниже, чем на уровне моря. Чтобы пассажиры и экипаж могли нормально дышать, салон самолета держится под давлением, эквивалентным условиям на высоте около 1 800-2 400 метров. Но что произойдет, если салон внезапно разгерметизируется?

Не критичные последствия

Разгерметизация салона самолета — ситуация, когда внутреннее давление в салоне резко падает до уровня давления наружной среды. Это может произойти из-за механического повреждения, например, взрыва или трещины в корпусе самолета. На высоте 3 000 метров и ниже, последствия разгерметизации салона не будут критическими. Пассажиры могут почувствовать некоторое головокружение и ухудшение слуха из-за изменения давления, но в целом, они смогут нормально дышать.

Опасная высота

Однако, на высоте 4 600 метров и выше, последствия становятся более серьезными. При внезапной разгерметизации, пассажиры и экипаж могут испытать гипоксию — состояние, при котором ткани организма не получают достаточное количество кислорода. Симптомы гипоксии включают головокружение, затуманенное сознание, замедление реакции и даже потерю сознания.

На высоте 6 700 метров и выше, без доступа к дополнительному кислороду, сознание можно потерять уже через 15-20 секунд после разгерметизации. Это связано с тем, что на таких высотах давление кислорода в воздухе становится критически низким. Поэтому важно, чтобы пассажиры немедленно использовали кислородные маски, которые автоматически выпадают при разгерметизации. Это обеспечит им доступ к кислороду и позволит избежать потери сознания.

Важно отметить, что разгерметизация салона — это крайне редкое явление. Большинство современных самолетов оборудованы многочисленными системами безопасности, чтобы предотвратить такие ситуации. Однако, знание о том, что происходит при разгерметизации и как на это реагировать, может быть полезным для каждого пассажира.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий