13 или 666 : какое число более страшное

13 или 666 : какое число более страшное

У жителей разных уголков Земли существуют суеверия, связанные с числами или комбинациями. Условно, представители разных народов делят их на «хорошие» и «плохие». Наибольшей «популярностью» в последней категории пользуются числа 666 и 13. Но какое из них считается более страшным?

Чёртова дюжина

Число 13 не любят практически на всех континентах. В некоторых странах «числовая боязнь» настолько сильна, что, например, в небоскрëбах пропускают тринадцатый этаж или именуют его иначе – 12+1.
Считается, что 13 перекрывает «хорошее» число 12 (именно столько апостолов было у Иисуса Христа). Существует также версия, что дюжина (12) энергетически положительно заряженное число, а всё, что сверх него – нарушает гармонию, обладает отрицательной энергетикой, несёт разрушения. Наиболее суеверные люди и вовсе стараются исключить из своей жизни все числа, кратные 13-ти: 26, 39, 52, 65 и так далее.

Число зверя

Не меньшей «популярностью» у любителей нумерологии и тех, кто верит в магию чисел пользуются три шестёрки – 666. С древности суеверным людям при упоминании этого числа становилось плохо. В Средние века и вовсе человека могли сжечь просто за то, что родинки на его теле напоминали число зверя. Со временем законы стали более гуманными, но дурную репутацию трёх шестёрок уже исправить не удалось.

И другие числа

При этом у разных народов есть свои «национальные страхи», связанные с числами. Так, русские с опаской относятся к числу 40, так как оно символизирует количество дней, которое блуждает душа умершего человека среди живых. Всё это время родственники ощущают незримое присутствие души покойника и помнят, что вскоре она отправится либо в ад, либо в рай.
В жилых зданиях Японии практически невозможно встретить квартиру №4 или четвёртый этаж. Жители Страны восходящего Солнца верят, что четвёрка является символом болезней, неудач, смертей.
Итальянцы же остерегаются числа 17. Дело в том, что на могилах римских патрициев раньше оставляли символы «VIXI», то есть «я жил». Данная фраза состоит из сочетания VI (цифра 6) и XI (число 11), которые в сумме и дают 17.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий