Инфляция по-советски: как в СССР обесценивались деньги

Инфляция по-советски: как в СССР обесценивались деньги

В Советском Союзе официальные данные часто расходились с ситуацией на самом деле. Так, партийные деятели и чиновники уверяли – в стране регулярно растёт уровень благосостояния трудящихся. Однако граждане прекрасно понимали, что рост цен на потребительские товары превращает каждое повышение зарплаты лишь в видимость. Следовательно, и СССР не смог остаться в стороне от такого экономического явления как инфляция.

Денег становится больше

Особенно быстро росли зарплаты в годы власти Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева. Так, в 1955 году средняя месячная заработная плата составляла 71,8 рубля. Спустя пять лет этот показатель вырос до 81,6, а в 1970 году достиг уже 122 рублей. В 1987 году советские рабочие и служащие получали в среднем 201 рубль в месяц. Понятно, что и цены за три десятилетия существенно изменились.
Так как в СССР граждане часто сталкивались с дефицитом многих товаров, то рост цен в первую очередь касался сферы услуг. При Брежневе выросли стоимость ЖКУ, поездок на такси. Далее стали дорожать билеты на поезда и самолёты.

Что делать?

Для того чтобы лучше представить масштаб советской инфляции, которой официально вроде и не было, можно изучить секретную записку, направленную в декабре 1965 года заместителем председателя Госкомцен А. Кузнецовым в Планово-финансовый отдел ЦК КПСС.
В документе говорится о том, что с учётом обмена денег, произведённого в 1947 и 1961 годах цены за четверть века на все группы товаров выросли в среднем на 139,4%. Автор «послания» приводит также более «неудачные примеры». По словам Кузнецова, сахар стал дороже на 172%, кондитерские изделия – на 173%, вино – на 168%, швейные изделия – на 154%, кожаная обувь – на 164%.
Но самым неприятным оказалось то, что при сравнении советские цены оказались в несколько раз выше розничных цен в США и других капиталистических странах. Было принято решение провести снижение в период с 1966 по 1970 годы, но осуществить задуманное в итоге не удалось. Не помогло и повышение зарплат, которое лишь усугубляло рост фактической инфляции. На практике же рассчитывать на повышение оклада могли и вовсе только руководители. Рядовым трудягам приходилось привыкать к постоянно меняющимся ценам при прежней зарплате.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий