Красная площадь: почему раньше её называли «Пожаром»

Красная площадь: почему раньше её называли «Пожаром»

Красная площадь – «сердце» России. Это место, где проводятся воинские парады и торжественные приёмы, куда стремятся непременно попасть многочисленные туристы. Главная площадь страны существует около пяти веков, за которые она неоднократно меняла своё предназначение и название. Например, раньше её называли «Пожаром».

Во власти пламени

Первоначально на месте современной Красной площади находилось стихийное торжище. Но в 1493 году деревянные лавки полностью выгорели. Так перед Кремлём освободилось пространство шириной в 240 метров. Собственно, из-за события, которое привело к освобождению территории, место и стали называть «Пожаром».
Вскоре на выжженной площадке появилось три улочки, вымощенные камнем: Варварка, Никольская и Ильинка. Дополнили городской пейзаж несколько небольших церквей и торговых лавок. А в конце XVI века их место заняли каменные купеческие палаты. Они образовали три квартала: Нижние, Средние и Верхние Торговые ряды, предопределив облик площади на следующие 200 лет.

Соответствовать столице

Так как многие постройки оставались всё равно деревянными, то пожары по-прежнему случались на площади. Но это не мешало городу расти и развиваться. В 1625 году Кремль обзавёлся Спасской башней, рядом появился Собор Василия Блаженного. Внешний вид «Пожара» изменился, а вместе с ним и название. Площадь начали именовать «красной», то есть красивой.
Официально Красной она стала в 1661 году при царе Алексее Михайловиче. А в годы правления Ивана Грозного в отношении Красной площади использовался топоним «Большой».
Следующее масштабное преображение площадь ждало в XX веке. В 1970-ых годах пространство переделали под некрополь, дополнили гранитными трибунами. Так «рыночное прошлое» Красной площади осталось окончательно в прошлом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий