Кто на самом деле должен был править СССР после Сталина

Кто на самом деле должен был править СССР после Сталина

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году Советский Союз остался без руководителя. Злопыхатели его тут же поспешили обвинить во властолюбии. И действительно, представить Кобу, выбирающего себе преемника, трудно. Однако сохранились сведения о том, что Иосиф Виссарионович всё-таки прочил в разное время двух кандидатов на пост главы государства.

Экономист Николай Вознесенский

Доктор экономических наук Николай Алексеевич Вознесенский с 1938 года являлся председателем плановой комиссии при Совнаркоме СССР (Госплана). Как вспоминали современники, Сталин относился к нему с большим уважением, прислушивался к мнению и даже однажды как-то обронил фразу о том, что хотел бы видеть именно его своим преемником. Собственно, это и сыграло с Вознесенским злую шутку. Берия, Маленков и другие увидели в Николае Алексеевиче серьёзного конкурента, а поэтому сделали всё возможное для того, чтобы репрессивная машина поглотила и его. Вознесенский был арестован в 1949 году, после чего расстрелян. Правда, по другой версии Сталин личным распоряжением отправил своего потенциального преемника на Урал. По пути в ссылку Николай Алексеевич простудился в арестантском вагоне и скоропостижно скончался.

Первый секретарь компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко стал новым претендентом на пост главы государства после смерти Вознесенского. В период с 1938 по 1947 года он был Первым секретарём компартии Белоруссии, в военные годы возглавлял партизанское движение. За годы службы Пономаренко успел проявить себя как умелый руководитель.

В итоге Сталин предложил назначить его Председателем Совета Министров СССР. Проект Постановления предполагалось рассмотреть на заседании Президиума ЦК КПСС в начале марта 1953 года, но смертельная болезнь Сталина внесла в первоначальные планы коррективы.

Никита Хрущёв, пришедший к власти, тут же отправил Пономаренко подальше, сделав Первым секретарём компартии в Казахстане, а потом и вовсе выслал за границу в качестве посла.

Такие «карьерные перекосы» лишь подтверждают – Никита Сергеевич видел в протеже Сталина серьёзного конкурента, от которого и поспешил избавиться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий