Кудеар: брат Ивана Грозного, ставший разбойником

Кудеар: брат Ивана Грозного, ставший разбойником

Иван Грозный оказался на российском престоле в возрасте трёх лет. Другого претендента на роль главы государства тогда не нашлось, хотя, как утверждают некоторые историки, у Василия III был старший сын – Кудеар.

Дело в детях

Первая супруга Василия III Соломония Сабурова на протяжении долгого времени никак не могла забеременеть. Царь, озадаченный отсутствием наследника, обвинил её в бесплодии и в 1525 году насильно отправил в монастырь в Суздале под именем Софья. По одной из версий, к этому моменту женщина была уже в положении. В 1526 году она родила мальчика, которого назвали Георгием.
Уже во взрослой жизни Георгий взял себе другое имя – Кудеар, которое можно перевести как «любимый Богом». Он стал разбойником, «сколотил» банду и принялся грабить на дорогах обозы. Современники поговаривали, что Кудеар никогда не бедствовал, а за его награбленными сокровищами и вовсе охотились на протяжении последующих веков.
О существовании брата знал Иван Грозный и боялся его внезапного появления. Царь понимал, что на престоле он находится незаконно, так как право управлять государством всегда переходило по наследству к старшему сыну.
Иван Васильевич потратил много сил и времени на то, чтобы найти Георгия. Естественно, совсем не для того, чтобы обнять его.

А был ли брат?

О том, что поиски однажды увенчались успехом писал немецкий историк Одерборн. Якобы в 1572 году Иван Грозный в своей Духовной грамоте покаялся перед своими детьми. Он заявил, что совершил страшный грех, пойдя по стопам Каина, который, как известно из Библии, убил родного брата.
При этом многие исследователи утверждают, что Кудеара-Георгия никогда не существовало. Опровергнуть данное мнение можно лишь косвенно. Например, чем можно объяснить небывалую щедрость Василия III, который неожиданно отписал Соломонии обширные земли и селения, а у ворот Московского кремля велел заложить церковь во имя великомученика Георгия?
А в 1934 году в суздальском монастыре была найдена детская рубаха, которая могла принадлежать будущему разбойнику. Она до сих пор хранится в краеведческом музее Суздаля.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий