«Пьяные штурмы» Зимнего: зачем уже взятый дворец снова захватывали

«Пьяные штурмы» Зимнего: зачем уже взятый дворец снова захватывали

Одним из основных эпизодов Октябрьской революции 1917 года стал штурм практически неохраняемого Зимнего дворца, который начался 25 октября 1917 года со знаменитого холостого выстрела крейсера «Аврора». Впрочем, после достижения поставленной цели захватывать уже захваченную резиденцию правителей Российской империи не прекратили. На штурм потом начали идти любители горячительных напитков.

Сила притяжения

Штурм Зимнего дворца продолжался всего четыре часа. Революционно настроенными матросам противостояли лишь 137 ударниц женского батальона смерти, три роты юнкеров и 40 Георгиевских кавалеров, которые проходили лечение в госпитале, располагавшемся в то время в одном из флигелей дворца. Довольно скромному контингенту всё же удалось отбить несколько атак, после чего защитники сами пустили в резиденцию революционеров, ошибочно приняв их за союзников. Так «пал» Зимний дворец, но его всё равно продолжали штурмовать ещё на протяжении некоторого времени. Резиденция стала целью для проходимцев, желающих насладиться бесплатным алкоголем.
После официального штурма весь город узнал о том, что хранится в подвалах Зимнего дворца. Выяснилось, что они были заставлены бочками и бутылками спиртного, которое стоило огромных денег. Помимо запасов российских императоров, во дворце находились и раритетные экземпляры – коллекционные вина, коньяки, водки.
Собственно, именно запасы алкоголя и пострадали во время первого штурма. Матросов-революционеров спиртное интересовало больше, нежели произведения искусства.
В городе начали промышлять банды любителей алкогольных напитков, которые штурмовали Зимний дворец практически каждый вечер.

На страже спиртного

Резиденцию в то время вместе с подразделением солдат охранял фельдфебель Криворученко. Не зная, как противостоять грабителям, которые с каждым днём действовали всё наглее, он приказал открывать огонь по всем желающим похмелиться. Но даже такая радикальная мера многих маргиналов сдержать не могла.
Вскоре пришлось пойти и вовсе на беспрецедентные действия. Стало понятно, что избавиться от внимания мародёров можно только путём уничтожения запасов. Так, вино и прочие алкогольные напитки просто слили в Неву. Очевидцы тех событий вспоминали – в считанные часы русло реки стало красным, но не от крови, а от вина, которое хлынуло мощным потоком из подвалов Зимнего дворца.
Всё же элитный алкоголь решили не трогать, так как стоимость такой коллекции достигала нескольких миллионов рублей золотом.
Раритетные экземпляры снесли в одно место, а у дверей поставили охранников. Правда, через несколько дней стало понятно – мера оказалась бесполезной. Элитный алкоголь стали поглощать сами солдаты, которые должны были его охранять.
Была ещё надежда на то, что найдётся ценитель, который купит «сокровище с градусом». Но буквально с каждым днём в погребе становилось всё свободнее и свободнее.
Винные штурмы закончились только после того, как матросам Балтийского флота приказали расстреливать на месте всех, кого удавалось встретить рядом с Зимним дворцом в состоянии «подшофе». Отправляться на тот свет ради бутылки вина мародёры не захотели.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий