Самый подлый богатырь: за что ругали Алёшу Поповича

Самый подлый богатырь: за что ругали Алёшу Поповича

Из тройки русских богатырей самым неоднозначным был самый молодой герой – Алёша Попович. Если верить сохранившимся документам, то его ругали и за пьянство, и за предательство, и за наговоры. Кроме того, ему приписывается совершение не только подвигов, но и откровенно гадких поступков.

Кто же он на самом деле?

Реальным прототипом былинного Алёши Поповича мог быть живший в Ростове Великом боярин Александр (Олёша) Попович. Изначально русский воин служил в войске Всеволода Большое Гнездо, а после смерти последнего стал на сторону его сына Константина Всеволодовича. Тот делал всё возможное, чтобы одолеть собственного брата Юрия Всеволодовича в борьбе за владимирский престол.
Правда, некоторые этнографы не согласны с тем, что богатыря стоит отождествлять с ростовским боярином. Якобы герой былин подвиги совершал чуть ли не на два века раньше, нежели жил «оригинал».
С учётом этого искусствовед Анатолий Членов выдвинул альтернативное предположение, согласно которому прообраз Поповича – это Ольберг Ратиборович, служивший вместе с Владимиром Мономахом.
Но есть и те, кто призывает не искать прототипов в реальной жизни. Мол, Алёша Попович – лишь былинный персонаж, которого описали мастерски как историческую личность.
Самый молодой из тройки богатырь изображается этаким балагуром-гусляром. Его главные черты характера – жизнерадостность, находчивость, хитрость, лукавство, решительность, колкость языка и склонность к безрассудным поступкам.

Отрицательные черты характера

Первым исследователем, попытавшимся разобраться в сложном характере Алёши Поповича, стал литературовед Александр Белинский, который описал его так: «Богатырь более хитрый, чем храбрый, более находчивый, чем сильный; совершенно национальный русский герой». А исследователь древнерусской литературы Николай Дашкевич наделяет Поповича тягой к хвастовству и даже вранью.
Отрицательные качества богатыря раскрываются в былине «Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича». Согласно сюжету, Добрыня Никитич отбывает с опасным дипломатическим поручением в орду, а дома его остаётся ждать жена Настасья Микулишна. Через 12 лет пришло страшное известие – Добрыня Никитич погиб. Тогда князь Владимир вынудил женщину выйти замуж за Поповича. Но (скорее всего, американские сценаристы, работая над сценарием для очередной серии «Санты-Барбары», вдохновлялись русскими былинами) в самый разгар свадебного торжества появляется Добрыня. Оказалось, что ложные слухи о его гибели были распространены как раз Алёшей Поповичем, которому приглянулась Настасья.
А однажды на одном из пиров богатырь заявил братьям Збродовичам, что имел с их сестрой внебрачную связь. Кто-то из исследователей утверждает – после неосторожно брошенной фразы оскорблённые братья с Поповичем и расправились. Но есть и другое мнение. Мол, за Алёшу вступился Илья Муромец, после чего было решено конфликт завершить свадьбой шутника и девушки.
Ещё один недостаток героя былин – тяга к спиртному. Алёша Попович при любом удобном случае спешил опрокинуть чарку. В одном из сказаний рассказывается, как Илья Муромец велел Алёше догнать богатыря Сокольника. Тот, настигнув его, вместо того, чтобы пленить и доставить на заставу, сел с ним пить. В итоге Сокольник скрылся.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий