Советские контрабандисты: какие тайные дороги они использовали

Советские контрабандисты: какие тайные дороги они использовали

Контрабандные товары в Советском Союзе могли оказаться не только благодаря иностранным туристам и тем гражданам, которые имели возможность выехать за рубеж. В стране также действовала сеть нелегальных маршрутов, по которым желанные вещи попадали в руки жителей СССР.

Дальневосточный маршрут

Самая популярная у нелегалов тропа начиналась в уезде Хулинь на границе с Приморским краем. Места, отдалённые от цивилизации, идеально подходили контрабандистам для того, чтобы переправлять товар через границу, оставаясь при этом незамеченными у пограничников. Как правило, из Поднебесной в Советский Союз доставлялись хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные изделия, галантерея, дешёвый спирт. В Китае же были рады пушнине и золоту.

Нелегальная торговля особенно активно велась после Великой Отечественной войны. А вот конфликт на острове Даманский в 1969 году привёл к тому, что пограничная охрана была резко ужесточена, а численность воинских контингентов на границе значительно увеличена. В таких условиях работать контрабандистам стало не очень вольготно.

Среднеазиатский маршрут

Он начинался в городе Кундуз, а затем шёл через реку Пяндж в Таджикскую ССР. На руку контрабандистам играл ландшафт – горы, овраги, ущелья и прочие природные укрытия, в которых с лёгкостью можно было скрыться от пограничников.

По данной дороге в основном перевозились наркотические средства и оружие.

Ирано-туркменский маршрут

Из Ирана (некоторое время государство считалось зоной влияния Запада) в советскую Туркмению следовали табак, а также одежда, аксессуары и предметы быта американского и европейского производства. Дорога, начинающаяся у иранского селения Серахс, действовала круглый год, что позволяло нелегалам прилично зарабатывать.

Закавказский маршрут

Тропа начиналась на севере Нахичеванской АССР, где сходились границы СССР, Ирана и Турции. Из соседних государств по такому трудному маршруту (горы, ущелья, густой лес, река Аракс) у советских граждан оказывались одежда, косметика, парфюмерия и прочий ширпотреб.

Финский маршрут

Главная «контрабандная магистраль» на советско-финской границе пролегала в районе дороги Торфяновка – Ваалимаа. Нелегалов привлекала транспортная доступность – и до Хельсинки недалеко, и до Выборга рукой подать. На финскую сторону шли соль, спирт, кожа, рыба, лён, драгметаллы, а в Советский Союз доставляли востребованные музыкальные пластинки, сигареты и одежду.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий