Т-55: почему в НАТО больше всего боялось этого советского танка

Т-55: почему в НАТО больше всего боялось этого советского танка

В середине прошлого столетия многие на планете понимали – завтрашний день может и не наступить. Вот насколько далеко зашло соперничество между СССР и США! К ядерной войне готовились как в Старом Свете, так и Новом. Специально для такого конфликта советские конструкторы разработали танк Т-55, которого страны НАТО в будущем стали бояться больше всего.

На все случаи боя

Советское командование изначально делало ставку на сухопутные войска. В случае начала военного противостояния с Североатлантическим альянсом планировалось в кратчайшие сроки пробить оборону подразделений НАТО и выйти на оперативный простор. При выполнении этой задачи большие надежды возлагались на Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Именно для их нужд и разработали танки Т-55, первая партия которых поступила в ГДР в 1958 году.

Разработка уникальной машины началась годом ранее – в 1957 году. Главным новшеством стала полноценная система противорадиационной защиты. Инженеры оснастили боевую машину детекторами, которые были в состоянии распознать сильный радиационный фон. Если противник вдруг решился бы на применение ядерного оружия, то Т-55 тут же должен был замереть, переждав тем самым прохождение ударной волны.

Впереди планеты всей

Мощный двигатель, технология, позволяющая преодолевать водные преграды, приборы ночного видения, автоматическая система пожаротушения, боекомплект, состоящий из 43 снарядов, – всё это выгодно отличало новинку от предшественников. Следующие преимущества – компактный размер, вес и способность развивать скорость в 50 км/ч (по данному показателю советское изобретение оставляло далеко позади американские и британские танки). На Западе ничего подобного создать к тому времени не смогли.

Военные эксперты даже в наши дни справедливо замечают – «пятьдесят пятый» сумел опередить время. Он смог составить конкуренцию американским «Абрамсам», которые начали выпускать только в 1980 году. С Т-55 предпочитали не связываться янки и в 1991 году во время проведения операции «Буря в пустыне». Выпускался же «танковый АК-47» (так прозвали машину за простоту и высокие боевые качества) в период с 1958 по 1979 года. За это время сошло с конвейера более 50 тысяч единиц.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий