Береза, которая поглощает углекислый газ

Как известно, деревья очищают воздух, поглощая углекислый газ. Однако эта способность не у всех развита одинаково, и поэтому ученые смогли вывести новый сорт березы, который станет настоящим подарком для жителей загазованных районов. Зеленый спасатель: новый сорт березы активно поглощает углекислый газ Unsplash Еще одна отличительная черта нового сорта – высокая устойчивость к низким температурам и засухе.

Сотрудники Воронежского государственного лесотехнического университета задались целью вывести сорт дерева, который будет неприхотлив к погодным условиям и станет большим помощником в очищении воздуха. Они проанализировали характеристики множества видов деревьев, пород и их гибридов, на основании чего смогли создать новый сорт березы повислой, который способен поглощать большее количество углекислого газа при фотосинтезе.

ствол березы Unsplash

К тому же новый гибрид оказался очень выносливым: он адаптируется к фитопатогенам и засолению, устойчиво переносит высокие летние температуры и засуху, а также не замерзает зимой. Еще одним преимуществом оказался довольно быстрый рост, а это значит, что совсем скоро можно будет озеленить территории, которые давно в этом нуждаются, в том числе регионы с резко континентальным климатом.

Самые загазованные города России

Как сообщают экологи, города с самым загрязненным воздухом – это Черногорск, Минусинск и Чита. Они в красной зоне. В оранжевую зону, где обстановка лучше, вошли Череповец, Магнитогорск и Омск.

дым от промышленных предприятий Unsplash

Вредные вещества в воздухе провоцируют развитие различных заболеваний, что непременно сказывается на качестве и продолжительности жизни людей, экономике региона. К сожалению, допустимое превышение концентрации вредных веществ в разных городах фиксируются чаще одного раза в год.

Как улучшить качество воздуха

  • провести масштабное озеленение;

  • перенести промышленные предприятия за городские территории;

  • перейти на экологически чистое топливо;

  • использовать альтернативные источники энергии;

  • сократить количество отходов и отправить их на вторичную переработку.

В список регионов с самым чистым воздухом вошли Кызыл в Республике Тыва, Астрахань и Кисловодск.

Читайте также:

Ученые обнаружили океан под землей: он находится на глубине 700 километров

 

Выявлять болезнь Альцгеймера научатся на ранних этапах: ученые открыли новый отличительный признак недуга

 

Уникальная генетика: оказывается, тараканы помнят яды времен динозавров

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий