«Бесполезная покупка»: почему американцы так говорят про Аляску

«Бесполезная покупка»: почему американцы так говорят про Аляску

К середине XIX века Русская Америка являлась скорее номинальным владением Российской империи. Освоить Аляску полноценно россиянам так и не удалось. Удалённость региона, а также отсутствие условий для эффективного ведения сельского хозяйства делали любые попытки малоэффективными. А природные ресурсы, которыми на самом деле оказался богат полуостров, за семь десятилетий, что Россия владела Аляской, разведать так и не удалось. Поэтому вопрос продажи территории рассматривался периодически. Требовалось только найти покупателя.

Далеко и ещё дальше

В XIX веке российские власти решили сконцентрироваться на освоении Дальнего Востока и Средней Азии. На Аляску средств и сил уже не хватало, поэтому появилась идея продать её США, с которыми Российская империя на тот момент находилась в дружественных отношениях. К тому же существовала вероятность того, что в скором будущем полуостров просто захватят англичане, успевшие хорошо освоиться в Канаде.
Однако и американцы не горели желанием приобретать Аляску. В 1848 году в результате войны с Мексикой Вашингтон приобрёл обширную территорию от Техаса до Тихого океана, которую тоже требовалось осваивать. А тут ещё и малозаселённый и плохо изученный регион мог бы «свалиться».
В итоге по решению президента США Эндрю Джонсона сделка всё же была закрыта. «Цена вопроса» – чуть больше 7 миллионов долларов.

В хозяйстве всё пригодиться?

Американским гражданам покупка показалась бесполезной. Противники сделки и вовсе указывали на то, что русские облапошили американских чиновников. Кстати, данная точка зрения до сих пор очень популярна в Новом Свете. Американские экономисты всё ещё пытаются подсчитать, выиграли ли США, покупая Аляску, или нет.
Да, там было найдено золото, нефть, но ведь и расходы на освоение этих месторождений никто не отменял. Освоение территории, оборона, дотации и льготы, которые получали представители коренного населения, различные привилегии компаниям за согласие работать в крайне непростых условиях – всё это за полтора века нахождения Аляски в «американских руках», вылилось в огромную сумму. Кто-то уверен, что она в разы превышает полученную прибыль.
Единственное, на что любят указывать сторонники сделки, так это на имиджевую сторону. При желании Москве всегда можно указать на то, что Россия потеряла кусок земли, а США приобрели.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий