Богемский клуб: главные тайны самого закрытого сообщества элиты США

Богемский клуб: главные тайны самого закрытого сообщества элиты США

Американское общество уже на протяжении многих десятилетий разделено по принципу принадлежности к закрытым клубам. Например, членство в некоторых студенческих объединениях считается настолько престижным, что про него даже упоминают при трудоустройстве. Но всё же самым закрытым сообществом американской элиты считается Богемский клуб.

Место встречи изменить нельзя

Центральный офис Богемского клуба расположен на Юнион-сквер в Сан-Франциско. Появилась же данная организация относительно недавно – в 1872 году. Изначально рассчитывать на вступление в неё могли только творческих людей: журналистов, музыкантов, литераторов, художников. Со временем в клуб стали «пускать» представителей американского истеблишмента, военных, крупных предпринимателей. Это привело к тому, что творческая интеллигенция, изначально составляющая клубный костяк, превратилась в «обслуживающий персонал» – они начали устраивать для вновь вступивших «братьев» различные представления, музыкальные и литературные вечера. Такие встречи превратились в ежегодную традицию.
Собственно, благодаря влиятельным бизнесменам и отпал вопрос о поиске места для регулярных неформальных встреч. Предприниматели, состоящие в клубе, просто выкупили участок (Богемская роща) к северу от округа Сонома в 1899 году.

Вечеринка, на которой решается будущее

Посиделки в Богемской роще успели стать легендарными. И всё благодаря «сценарию», по которому они проходили. Современники рассказывали, что театрализованные постановки часто перетекали в оргии и ритуалы «жертвоприношения». Так, с 1929 года перед статуей совы принято сжигать куклу человека. Данный обряд, по словам самих членов клуба, символизирует «очищение от всех мирских забот». Кстати, доподлинно известно о нём стало лишь в 2000 году, когда в Богемской роще журналисты установили скрытые камеры.
Несмотря на то, что девизом клуба является фраза «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают» (отсыл к тому, что на встречах не принято обсуждать рабочие дела), именно во время «двухнедельной летней смены» в Богемской роще на свет появился Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы. Благодаря этому стало понятно – членами закрытого клуба являются ещё и светила американской науки. А в начале XXI века уже всем без исключения стало ясно – на встречах члены клуба не только развлекаются, но и решают вопросы, касающиеся будущего не только США.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий