Человекообразным обезьянам Африки угрожает опасность из-за добычи металлов для электромобилей

Добыча полезных ископаемых и металлов, используемых для производства экологически чистых энергетических технологий, может иметь серьезные последствия для обезьян. Новое исследование показало, что треть всех человекообразных обезьян Африки могут серьезно пострадать из-за горнодобывающей деятельности. Добыча металлов для аккумуляторов электромобилей угрожает выживанию человекообразных обезьян Африки Unsplash Горилл, бонобо и шимпанзе страдают от уничтожения среды обитания, шумового загрязнения и распространения болезней

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из природоохранительной организации Re:wild рассмотрели места добычи полезных ископаемых в 17 африканских странах и выяснили, как они могут повлиять на местные популяции человекообразных обезьян (горилл, бонобо и шимпанзе).

Исследователи использовали данные об эксплуатационных и предэксплуатационных участках добычи, чтобы определить буферные зоны длиной 10 километров, которые имеют прямое воздействие на животных (разрушение среды обитания и шумовое загрязнение). Ученые также определили буферные зоны длиной 50 километров, которые имеют косвенное воздействие на обезьян.

Обезьяны под угрозой

Шимпанзе Unsplash

Результаты анализа показали, что человекообразные обезьяны особенно страдают от горнодобывающей промышленности в Либерии, Сьерра-Леоне, Мали и Гвинее – огромная часть популяций обитает в обоих буферных зонах. К примеру, в Гвинее более 23 000 шимпанзе (83% популяции обезьян в стране) могут пострадать от горнодобывающей деятельности как прямо, так и косвенно.

По оценкам исследователей, в общей сложности добыча полезных ископаемых подвергает риску около 180 000 человекообразных обезьян, что составляет более трети всей популяции этих видов в Африке.

Шимпанзе Unsplash Может быть интересно:

Кенгуру затоптали Австралию. Экологи призывают к жестким мерам по сдерживанию роста популяции

 

На грани исчезновения: редкие животные, которых осталось менее 100 особей

 

Популяция тигров в Индии превысила 3 000 особей впервые за 20 лет

Иронично, что современный горнодобывающий бум в Африке произошел из-за стремительного роста технологий чистой энергии. Добываемые там литий и кобальт используются в литий-ионных батареях для электромобилей и систем хранения энергии для возобновляемых источников энергии.

По словам ученых, переход на чистую энергию полезен для климата, но он должен происходить так, чтобы не ставить под угрозу биоразнообразие. Иначе в нем нет никакого смысла.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий