Казнь Фанни Каплан: почему в ней участвовал поэт Демьян Бедный

Казнь Фанни Каплан: почему в ней участвовал поэт Демьян Бедный

Фанни Каплан покушалась на жизнь Владимира Ленина 30 августа 1918 года. Однако уже через четыре дня после выстрела основателя СССР она была казнена. Быстрое принятое решение помешало раскрыть истинные мотивы преступления и его заказчиков. Многие вопросы возникают относительно самого процесса смертной казни, который проходил на территории Московского Кремля. Особенно интересно, почему в этом процессе участвовал поэт, если речь шла о казни полуслепой девушки в возрасте 28 лет.

Быстро и надёжно

После покушения Фанни Каплан была задержана помощником военного комиссара пехотной дивизии Стефаном Батулиным на Серпуховской площади. Во время задержания Каплан утверждала, что не стреляла.

Допросом задержанной занимался лично председатель ВЦИК Яков Свердлов. Однако это мероприятие, как утверждают некоторые историки, было скорее формальным и направленным на изматывание задержанной, а не на получение ценной информации. После допросов эсерку из ВЧК перевели в полуподвальную комнату Большого дворца.

Сказано — сделано

Решение о расстреле Каплан приняли уже 3 сентября члены Коллегии ВЧК. На этот раз решили обойтись без суда и фактически без следствия. Приговор доверили привести в исполнение коменданту Павлу Малькову, бывшему балтийскому матросу. Сделать это требовалось немедленно.

Под шум заведённых автомобилей Мальков и выполнил поручение в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного.

Происходило это у гаража авто-боевого отряда имени ВЦИК. Так что же делал в момент казни рядом воспеватель «красного террора»? Всё просто. Квартира Бедного располагалась как раз рядом с гаражом, а на «процессию» с Каплан он наткнулся совершенно случайно. Далее литератор решил воспользоваться случаем и вживую увидеть расстрел.

Своими глазами

Но Демьян выступал не только в качестве зрителя. Известно, что после пули, пущенной в затылок, тело Каплан сожгли. Труп завернули в брезент и, облив бензином, сунули в железную бочку из-под смолы. Поэт в этот момент подал спичку. Правда, до конца свидетелем казни ему быть не удалось. От запаха горящей человеческой плоти его стошнило, после чего он упал в обморок.

Несмотря на довольно детальное описание событий, позже появились те, кто утверждал — эсерка осталась жива. Якобы сам Владимир Ленин её помиловал, когда узнал, что она беременна. Эта версия стала отличным поводом для спекуляции на имени Каплан. Благодаря истории о помиловании она даже после смерти продолжила участвовать в политических играх советского и мирового истеблишмента.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий