Куда пропали белорусские казаки в XVII веке

Куда пропали белорусские казаки в XVII веке

В Белоруссии в XVII веке гнёт польских панов и ксёндзов был выражен ещё сильнее, чем на соседней Украине. Вот только местные крестьяне с учётом географических особенностей не могли стать казаками в классическом понимании этого явления. Но тяга к свободе оказалась сильнее, и в 1648 году появились белорусские казаки, которые начали объявлять свои деревни вольными казачьими селениями, никому ничем не обязанными. Однако, данный феномен оказался «неконкурентоспособным», а поэтому просуществовал по историческим меркам недолго…

Стать казаками

В момент наивысшего подъёма восстания Богдана Хмельницкого в 1648-1649 годах в Белоруссии совершенно «оказачились» города Гомель, Речица, Бобруйск, Мозырь, Туров, Лоев и их округа. Обусловлено это было тем, что белорусское казачество трепетно охранялось Москвой от внешнего влияния. Например, царское правительство приняло меры, чтобы вольное украинское казачество не принесло в Белоруссию своих понятий. Так появился Белорусский казачий полк. Он подчинялся царю, не противопоставлялся шляхте, а крестьяне не могли рассчитывать на получение казачьих прав.

«Оказачивание» белорусов приобрело ещё больший масштаб в 1658-1659 годах, когда началось открытое противостояние между Россией и новым украинским гетманом Иваном Выговским. Правда, итогом этого конфликта стала ликвидация Белорусского казачьего полка, но тем, кто желал, было разрешено остаться казаками, переселившись на Украину.

Дважды в одну реку

На этом стихийные попытки создать белорусское казачество не прекратились. В очередной раз об «оказачивании» вспомнили в начале XVIII века, когда Белоруссия превратилась в театр военных действий. На её территории действовали шведская армия короля Карла XII и польская армия Станислава Лещинского с одной стороны, русские войска Петра I, польско-саксонские войска Августа II и отряды украинского гетмана Ивана Мазепы с другой.

В этот непростой период белорусское казачество оказалось зажато между Москвой и Польшей. Тот же самый Мазепа видел в белорусских казаках бунтовщиков и боролся с ними с двойным усердием. Кроме того, у них не было свободной территории для расширения (в отличие от Запорожья), что фактически означало одно – белорусское казачество обречено на исчезновение. Так и произошло. Но систематические попытки белорусов прибегнуть к казакованию стали одной из самых ярких страниц национальной истории.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий