Почему клещей при извлечении нельзя мазать маслом

Почему клещей при извлечении нельзя мазать маслом

Теплые весенние деньки, а с ними походы на природу грозят укусами клещей. Специалисты уже предупредили об активизации этих насекомых. И в свете этого следует сказать и о некоторых распространенных мифах, связанных с клещами.

Как достать клеща

Врач-эпидемиолог Дарья Тихонова рассказала, как правильно доставать присосавшегося клеща. При этом она развеяла распространенное заблуждение об использовании масла или прижигании.

Чтобы удалить клеща, специалист рекомендует:

  • Вымыть руки с мылом.
  • Использовать резиновые перчатки.
  • Захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к основанию хоботка.
  • Повернуть тело клеща строго перпендикулярно поверхности укуса и извлеките.
  • Обработать место укуса антисептиком.

Если осталась головка или хоботок клеща, то необходимо обработать область укуса йодом и дать ей зажить естественным путем.

Никакого масла

Как объясняет специалист, использование растительного масла при доставании клеща неэффективно. Дело в том, что оно совсем не мешает ему дышать, а доставляет лишь некоторый дискомфорт. Чтобы избавиться от него, клещ может наоборот еще глубже забраться под кожу. Тот же эффект даст и прижигание или применение бензина. Все это может привести к инфицированию.

После удаления тело клеща необходимо поместить в контейнер и немедленно отвезти  в лабораторию для анализа на инфекции. При этом специалист советует внимательно следить за самочувствием и местом укуса в течение нескольких недель, чубы «не проспать» возможную инфекцию. Если клещ окажется заразным, то необходимо ввести сыворотку от клещевого вирусного энцефалит в течение 96 часов с момента укуса.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий