При какой температуре вентилятор становится бесполезным

ФОТО: nuraghies/FreepikПри какой температуре вентилятор становится бесполезным

Глобальное изменение климата приводит к тому, что теплый сезон года становится все более жарким и затяжным. Это делает вопрос охлаждения и вентиляции помещений особенно актуальным. Вентиляторы часто позиционируются как доступное и простое решение, однако новое исследование показывает, что они не так эффективны, как было принято считать.

Не выше 35 градусов

Канадские ученые из Университета Оттавы опубликовали в журнале The Lancet Planetary Health исследование, которое ставит под сомнение эффективность вентиляторов в борьбе с сильной жарой. Моделирование теплового баланса человека показало, что испарение пота, которое стимулируют вентиляторы — за счет чего и происходит охлаждение — недостаточно, чтобы снизить внутреннюю температуру тела при температуре выше 33-35°C.

Кондиционер — лучше

Ведущий автор работы Роберт Мид рассказал, что по своей эффективности вентиляторы сильно уступают кондиционерам и могут работать на охлаждение лишь в узком диапазоне температур. Когда жара становится сильной, вентилятор просто «гонит» теплый воздух — без какого-либо охлаждающего эффекта. Но если вполне можно добиться, если поставить перед вентилятором пластиковые бутылки с замороженной водой.

Также специалисты советуют в жаркую погоду пить много воды, носить легкую, свободную одежду, избегать физических нагрузок.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий