Ученые обнаружили черные дыры, которые ведут себя как звездные «паразиты»

ФОТО: FreepikУченые обнаружили черные дыры, которые ведут себя как звездные «паразиты»

Бельгийские астрофизики из Брюссельского свободного университета представили новую теорию темной материи, которые бы могла объяснить ее необычные свойства при помощи микроскопических черных дырах. Их исследование было опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Загадочная материя

Темная материя — это гипотетическое невидимое вещество, составляющее по разным расчетам до 85% массы Вселенной. Она не взаимодействует с обычной материей и до сих пор не была обнаружена. Единственное, чем проявляет себя темная материя — это гравитация.  По-видимому, она играет одну из ключевых ролей в формировании и удержании звездных скоплений и галактик, которые без нее просто распались бы на отдельные структуры.

Проблема интерпретации

Концепция темной материи не очень нравится ученым. Ведь в настоящем виде это по сути всего лишь коэффициент, веденный в формулы, чтобы они «сходились». А что именно означает этот коэффициент, мы не знаем, выдумав для объяснения некую невидимую сущность, которую нельзя никак обнаружить. Поэтому бельгийские астрофизики предложили другой вариант интерпретации проблемы.

Черные дыры вместо темной материи

Они полагают, что гравитационную функцию, которую мы сейчас возлагаем на темную материю, вполне могут выполнять первичные черные дыры (ПЧД) — крошечные, чрезвычайно плотные области материи, образовавшиеся в первые секунды после Большого взрыва. ПЧД размером с каплю и массой астероида могут проникать в молодые звезды и «заражать» их, подобно паразитам пожирая изнутри.

При этом постепенно зараженные ПЧД звезды сами становятся черными дырами, невидимыми в оптическом диапазоне и проявляющими себя только гравитационным взаимодействием. Чтобы доказать свою теорию, ученые планируют провести поиск объектов, похожих на черные дыры, в ультратусклых карликовых галактиках.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий