Ученые раскрыли секрет, почему одинокие женщины заедают свои проблемы вредной пищей

Каждый раз, когда героиня какого-нибудь фильма или сериала переживает расставание, она тянется за банкой мороженого, включает плаксивую мелодраму, укутывается в одеяло и проводит так весь вечер. Оказывается, этот сценарий не был придуман режиссерами — действительно, женщин тянет к вредной еде, и теперь ученые знают, почему. Ведро мороженого под мелодраму: ученые раскрыли секрет, почему одиноких женщин так жаждут сладкого Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс» Заедание стресса считается довольно распространенным явлением, причем чаще всего люди выбирают для этого не здоровую еду, а продукты с высоким содержанием сахара и жиров.

Одиночество — это психологическое состояние, которое не всегда происходит из-за отсутствия близких отношений, общения и социальной поддержки. Человек может чувствовать себя одиноким, даже находясь в кругу друзей и имея поддержку в виде любящего партнера. Исследования показывают, что длительное одиночество может привести к различным физическим и психическим проблемам, таким как депрессия, тревожность, бессонница, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременная смерть.

Мужчины и женщины по-разному пытаются справиться с этим угнетенным состоянием. Женщины, как правило, прибегают к простому способу снятия напряжения — вредной пище. И по всей видимости, это происходит потому, что она действует как эмоциональное обезболивающее, правда, обладает довольно непродолжительным эффектом…

Почему при стрессе хочется есть все подряд: исследование

Группа ученых из Калифорнийского университета решала разобраться, какие биологические механизмы при одиночестве оказывают влияние на наш мозг и тело. Для этого исследователи провели специализированный опрос среди 93 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, в котором уточнялось, как часто они чувствуют себя одинокими и получают ли эмоциональную и физическую поддержку от родных, друзей, коллег и знакомых. Кроме того, были оценены их диетические привычки и индекс массы тела.

Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму» Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

Затем авторы исследования разделили участниц на две группы — с высокой и низкой воспринимаемой социальной изоляцией. Проведя ряд анализов, специалисты обнаружили, что у участниц из первой группы, как правило, было более высокое количество жировой ткани и более вредные пищевые привычки. Кроме того, они чаще остальных сообщали о симптомах тревоги и депрессии.

После этого исследователи провели дополнительный эксперимент, в ходе которого они показывали женщинам изображения различных продуктов питания — от сладкой до соленой пищи. Активность их мозга во время просмотра картинок фиксировалась при помощи магнитно-резонансная томографии.

Как и следовало ожидать, у одиноких женщин наблюдалась повышенная активность в тех областях мозга, которые отвечают за контроль тяги к высококалорийной пище. В то же время активность в части мозга, ассоциированной с самоконтролем пищевого поведения, была понижена.

«Сладкая пища, по-видимому, оказывает более выраженное и всеобъемлющее влияние по сравнению с острой пищей. Она обладает обезболивающим эффектом, который может уменьшить боль, связанную с социальной изоляцией» пояснили авторы исследования Пончики Unsplash Вас также могут заинтересовать эти материалы:

Любопытное открытие: ученые доказали, что чем мы мудрее, тем меньше страдаем от одиночества

 

Быть одному — вовсе не плохо: 5 неожиданных преимуществ одиночества

 

Тяга к сладкому: полезные лайфхаки, которые помогут вам легко избавиться от сахарной зависимости

Авторы работы также отметили: их результаты свидетельствуют о том, что социальная изоляция связана с измененной реактивностью нервной системы на сигналы о приеме пищи в определенных областях мозга и подчеркивают «порочный круг между нездоровым питанием и негативными психическими симптомами». То есть зачастую люди прибегают к заеданию стресса, изначально не отдавая себе отчет, что и в каких количествах они едят. А потом, когда вдруг появляется это осознание, они начинают испытывать больше беспокойства теперь уже на этот счет. Это может только усилить тягу к сладкому.

В будущем группа исследователей планирует сосредоточиться на поиске других биологических маркеров, связанных с одиночеством, чтобы определить, какие комплексные вмешательства, направленные на разум и тело, могут смягчить неблагоприятные последствия социальной изоляции для здоровья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий