Ультразвуковой крик лягушек отпугивает хищников

Исследователи из Бразилии впервые зафиксировали использование ультразвука земноводными для защиты. Этот «лягушачий крик» способен оглушить различных животных, но совершенно не слышен для человека. Исследование: лягушки используют неслышимый для человека крик, чтобы отбиваться от хищников Henrique Nogueira Бразильские лягушки Haddadus binotatus издают ультразвуковой вопль во время опасности. Возможно, таким образом они отпугивают хищников

Ультразвук широко используется в животном мире для общения и эхолокации. Его применяют летучие мыши, дельфины и киты. Теперь новое исследование показывает, что некоторые виды лягушек могут использовать ультразвук для подачи сигнала бедствия и обороны.

Неслышимый крик

Нажми и смотри

В исследовании, опубликованном в журнале Acta Ethologica, ученые из Государственного университета Кампинас в Сан-Паулу (Бразилия) провели эксперименты на листовых лягушках Haddadus binotatus, эндемиках тропических лесов Бразилии.

Сначала исследователи перевели животных в «режим защиты». Для этого они удерживали лягушек за задние лапы, чтобы имитировать нападение хищника.

Захваченные земноводные широко открывали рот, запрокидывали голову и издавали крик. В основном частота крика превышала 20 кГц (выше порога слышимости человека) и достигала 44 кГц. Однако некоторые отдельные звуки находились в диапазоне от 7 до 20 кГц.

Тревога и оборона

Крик лягушки Крик лягушкиUbiratã Ferreira Souza, illustration by Lucas Rosado

По мнению исследователей, ультразвуковой крик захваченной лягушки – не просто сигнал бедствия и предупреждение сородичей об опасности, но и защита. На это указывает поза, типичная для защиты от хищников.

По мнению исследователей, ультразвук может отпугнуть животных, способных его слышать, таких как летучие мыши, грызуны и мелкие приматы.

Однако это всего лишь теория. Согласно другой теории, лягушачий крик может использоваться для призыва к хищникам своих хищников. Например, по словам ученых, ультразвук может «привлечь сову, которая нападет на змею, собирающуюся съесть лягушку».

Может быть интересно:

Самцы жабы из Бразилии могут быть самыми крошечными позвоночными в мире

 

Самки лягушек притворяются мертвыми, чтобы избежать спаривания

 

Первый задокументированный случай: на спине живой лягушки вырос гриб

Исследователи планируют продолжить работу – они хотят выяснить, какие именно хищники слышат ультразвуковые крики амфибий и как на них реагируют.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий