«В зоне особого внимания»: что так разозлило «отца» ВДВ Маргелова на съёмках фильма

«В зоне особого внимания»: что так разозлило «отца» ВДВ Маргелова на съёмках фильма

Василий Маргелов не был основателем ВДВ, но многое делал для популяризации этого вида войск. Он даже пытался «продвигать» воздушный десант с помощью кинематографа. Первой такой попыткой стал фильм 1977 года «В зоне особого внимания».

Первый блин комом?

Кинолента «В зоне особого внимания» стала первой полнометражной работой молодого режиссёра Андрея Малюкова. К производству фильма Маргелов подключился практически сразу после того, как сверху на съëмки дали добро. Он являлся консультантом фильма, хотя его фамилия и не присутствует в титрах. Но даже несмотря на такую поддержку, киноляпов избежать не удалось.
Вспомним эпизод с захватом моста. Прапорщик (его роль исполнил Михай Волонтир) забирает из караулки и выбрасывает в воду автомат АК-74. На следующее утро солдат получает из рук майора оружие, вытащенное из реки.
Эпизод, в котором десантники спускаются на парашютах на мост, и вовсе можно считать фантастическим. По объекту ходит вооружённый дозорный, но он как будто специально не замечает группу захвата до самого последнего момента.
Но присутствуют в фильме и «чисто технические» ляпы. Например, в кадр попадают следы шин от предыдущих дублей, а лейкопластырь на лице одного из героев то и дело меняет расположение.

Стоп! Снято!

Однажды между Маргеловым и Малюковым на съëмках и вовсе разгорелся настоящий скандал. «Отец ВДВ» в порыве гнева даже пригрозил расстрелять режиссёра из своего пистолета. Поводом для такого конфликта послужило желание Малюкова водрузить на головы десантников кепи. «Только голубые береты! Запомни!», – кричал в бешенстве Маргелов.
С точки зрения правдоподобности, режиссёр, конечно, был прав. Десантник в голубом берете в полевых условиях – отличная мишень для противника. Но Маргелову был важен рекламный эффект, а не следование реалистичности.
Несмотря на такие ошибки, кинолента всё равно стала народным хитом. Позже даже было снято продолжение – «Ответный ход». Добился своего и Маргелов. Желающих попасть в ВДВ стало в разы больше.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий