«Власовцы» Наполеона: сколько русских сражалось на стороне Франции в Отечественной войне 1812 года

ФОТО: «Московский пожар (1812)/Мазуровский Виктор Викентьевич«Власовцы» Наполеона: сколько русских сражалось на стороне Франции в Отечественной войне 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года в армии Наполеона служило около 8 тысяч выходцев из Российской империи. Из таких «власовцев» даже создали отдельный Русский легион, который принял активное участие в захвате Москвы.

Предатели на службе Наполеона

Русский легион в армии Наполеона состоял из воинов двух категорий. К первой относились военнопленные, которые осели в Европе ещё со времён прошедших ранее войн. Вторую категорию составляли беглые крепостные крестьяне, которые в Старом Свете надеялись начать новую жизнь.

Примечательно, что во Франции никого из них не принуждали пополнять воинские ряды. Каждый из них стал воином, взял в руки оружие и отправился покорять Москву по собственной инициативе. Скорее всего, они стали жертвами французской пропаганды, которая представляла Наполеона как освободителя угнетённых народов.

Свобода, которую крестьяне не увидели

Именно этого боялись в Российской империи. Французский полководец мог стать олицетворением борьбы за свободу у крепостных крестьян. Понятно, что при таком раскладе одолеть завоевателя точно не получилось бы. И император Александр I это прекрасно понимал. Нужно было либо разгромить Наполеона за пределами России, либо отменить крепостное право. Но каждый из этих вариантов выглядел фантастическим для своего времени.

«Свободное настроение» передалось крестьянам. Непосредственно перед началом войны крепостные стали совершать побеги, сбиваться в бандитские шайки и переправляться в Европу. Уже там они поступали на службу в Русский легион.
Наполеон прекрасно осознавал своё величие. Косвенно настроения в Российской империи подтверждались постоянным «приростом» численности Русского легиона.

Но надавить на «слабое место» французский император так и не решился. Дело в том, что отмена крепостного права означала бы разорение дворянства. А Наполеон к этому сословию относился с большим уважением. Воинов же Русского легиона он считал дикарями, с которыми французам приходилось сталкиваться в Африке. Тем более, по мнению полководца, русские крестьяне не смогли бы правильно распорядиться свободой.

Вскоре «легионеры» поняли, что никакой отмены крепостного права от Наполеона не дождёшься. Они начали массово дезертировать, а французов стали воспринимать не как освободителей, а как очередных завоевателей, которые хотят разорить их родную землю. После этого исход военного конфликта был предопределён…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий