Археологи нашли «бункер», в котором люди пережили падение микенской цивилизации

ФОТО: Министерство культуры ГрецииАрхеологи нашли «бункер», в котором люди пережили падение микенской цивилизации

Международная команда шведских и греческих археологов обнаружила на горе Элланион — самой высокой точке острове Эгина — древнее убежище, датируемое 1250-1200 годами до нашей эры. По-видимому, в этом своеобразном «бункере» местная элита переживала крушении и гибель микенской цивилизации.

«Бункер» апокалипсиса

Сейчас на горе возвышается церковь Вознесения, но раньше, неподалеку от нее было святилище Зевса. Ранее на его месте уже проводились раскопки, но тогда многое осталось незамеченным. Новое исследование показало, что древнее святилище было связано подземными ходами и внешними оборонительными сооружениями с вершиной горы и тем местом, где сейчас находится храм.

Расширив площадь раскопок, археологи обнаружили неподалеку от современного храма древнее здание, примыкающее одной стеной к скале. Оно было совсем небольшим по размеру — 4,5х3 метра. Внутри было обнаружено около 30 различных сосудов, указывающих на то, что здесь жили люди.

Процветающий остров

Известно, что до падения микенской цивилизации жители Эгины жили весьма благополучно. Остров входит в один из первых морских союзов, благодаря чему пользовался всеми преимуществами безналоговой морской торговли в Средиземном море. Кроме того, эгинские мореплаватели не брезговали грабежами и войной.

Падение цивилизации

Ранее считалось, что с дорийским нашествием — вторжением так называемых народов моря — цивилизация на Эгине рухнула. Но теперь понятно, что погибли или покинули остров далеко не все его жители. Как минимум часть из них ушла в горы, где пережидала дорийское нашествие. Судя по всему, уже к архаическому греческому периоду численность островного населения быстро восстановилась.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий