Храбрость: почему у одних она есть, а у других нет

Храбрость: почему у одних она есть, а у других нет

Храбрость – одно из качеств характера, которая делает человека уникальным. По этой причине учёные на протяжении многих десятилетий пытаются понять, почему же кто-то боится темноты, кто-то высоты, а кому-то, наоборот, никакие страхи неведомы. В своих изысканиях они пришли к выводу, что смелость – определённая нейронная работа головного мозга. Следовательно, ей можно управлять…

Всё под контролем

В современном мире человека поджидает гораздо меньше опасностей, нежели его предков несколько тысячелетий назад. Но при этом чувство тревоги не покидает людей и сегодня. Если раньше человек боялся встретиться с саблезубым тигром, то наше время он уже боится, скажем, остаться в незнакомом городе с разряженным смартфоном. Очевидно, что такое восприятие реальности мешает в повседневной жизни.
Данной проблемой озаботились учёные факультета неврологии и исследования мозга Института имени Хаима Вейцмана, расположенного в израильском городе Реховоте. Они провели эксперимент, участие в котором приняли добровольцы, боящиеся змей. Их подключили к магнитному томографу с присоединённым открытым движущимся контейнером со страшной на вид, но не ядовитой змеёй. Данную ёмкость они могли двигать на разное расстояние от своей головы, а все изменения, происходящие в эти моменты в мозге, фиксировались аппаратурой.
Исследователи зафиксировали два вида активности. Представители одной группы стремились отодвинуть от себя подальше контейнер со змеёй, а другой, наоборот, приближали к себе, так как хотели контролировать каждое движение животного (такое поведение позволяло им снизить уровень стресса). Поведение членов второй группы обусловлено активными OLM-нейронами, которые помогают человеку чувствовать себя относительно уверенно в опасные моменты.

Вкл/выкл

Аналогичное исследование провели учёные во главе с Эндрю Хуберманом, адъюнкт-профессором нейробиологии в Медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии. Специалисты подключили к аппаратуре, сканирующей мозговые активности, мышей, после чего лаборанты имитировали подход хищной птицы. Поведение грызунов отличалось в зависимости от того, какая часть мозга активизировалась. Так, при стимуляции нейронов центральной части мыши замирали, пытаясь слиться с углами клеток и с тенями от приборов. А вот когда осуществлялась точечная стимуляция префронтальной коры в таламусе, грызуны начинали агрессивно демонстрировать готовность защищаться.
Получается, что в мозге содержится «поведенческий переключатель». Храбрость будет проявляться в том случае, если надавить на нужные участки. После такого открытия учёные заинтересовались созданием препарата, который стимулировал бы смелость и снижал страх «здесь и сейчас».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий