Луна вывернулась наизнанку миллиарды лет назад

Ученые из Университета Аризоны подтвердили теории о том, как сформировалась лунная мантия, и повысили точность определения времени этого важного события для спутника Земли. Новые данные пролили свет на одну из самых давних загадок Луны: ее «однобокую» геологию. Исследование: Луна вывернулась наизнанку во время раннего формирования Adrien Broquet/University of Arizona Ученые выяснили, почему ближняя и дальняя сторона Луны так сильно отличаются друг от друга

Согласно основной теории, около 4,5 миллиарда лет назад небольшая планета врезалась в Землю. В результате удара расплавленную породу «выбило» в космос, где она со временем затвердела и превратилась в Луну. Однако долгое время исследователи не могли ответить на вопрос: как именно это все произошло?

Главная загадка заключается в том, почему богатые титаном вулканические породы Луны сосредоточены в основном на той стороне спутника, который обращен к Земле. На это указывают образцы, собранные астронавтами «Аполлона», а также спутниковые наблюдения за лунной поверхностью.

Другая загадка Луны – гравитационные аномалии, которые были выявлены миссиями НАСА GRAIL. Эти аномалии также расположены в местах концентрации титана.

Луна вывернулась наизнанку

Луна Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, ученые провели серию симуляций, чтобы выяснить, как гравитационные аномалии на ближней стороне Луны связаны с расположением титана и других плотных минералов в это области.

Считается, что во время формирования Луна была покрыта океаном магмы. Когда расплавленная порода остыла, она образовала мантию и кору Луны.

Однако под поверхностью молодая Луна была крайне нестабильна. Согласно компьютерному моделированию, магма, находящаяся под корой, могла кристаллизоваться в плотные минералы, включая ильменит, который содержит титан и железо.

«Так как эти тяжелые минералы плотнее мантии под ней, они создают гравитационную нестабильность, и можно было бы ожидать, что этот слой погрузится глубже в недра Луны» поясняют ученые

Эти затвердевшие минералы начали естественным образом опускаться к лунному ядру, где расплавились и смешались с мантией. В итоге он вернулся на поверхность через богатую титаном лаву.

Луна Adrien Broquet (LPL) & Audrey Lasbordes Может быть инетерсно:

Почему человечество продолжает посылать миссии на Луну?

 

Луна образовалась в результате столкновения Земли с неизвестной планетой: новые доказательства старой теории

 

Спутник Земли: краткая история исследований Луны

Исследователи также смогли точно определить, когда произошло это «выворачивание» мантии: около 4,22 миллиарда лет назад, вскоре после образования Луны.

Эти изменения, выявленные в новой работе, могут объяснить, почему Луна однобокая: корка дальней стороны более толстая и имеет другой состав, чем ближняя.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий