Марсоход НАСА приступил к исследованию возможной высохшей речки на Красной планете

ФОТО: NASAМарсоход НАСА приступил к исследованию возможной высохшей речки на Красной планете

Миссия Curiosity, продолжается уже 12 лет, однако марсоход НАСА не перестает удивлять ученых своими открытиями. На этот раз он добрался до места, которое, по мнению исследователей, может являться руслом древней реки.

В поисках жизни

Исследуя марсианскую поверхность, Curiosity, изначально рассчитанный на двухлетнюю миссию, ищет следы жизни, которая, возможно, когда-то существовала на этой планете. С 2014 года он методично поднимается к подножию горы Эолида, возвышающейся на пять километров над кратером Гейла, где он совершил свою первую посадку.

Gediz Vallis

Gediz Vallis — так назвали ученые этот извилистый канал, усеянный валунами. Curiosity предстоит пройти по его дну, чтобы заглянуть в прошлое и узнать, как же он образовался. Gediz Vallis прорезает склоны горы Эолида. Миллиарды лет назад, как и вся планета, эта гора была гораздо более влажной. Со временем, по мере высыхания Марса, ветер и вода размыли ее, обнажив те слои, которые сегодня видит Curiosity.

Загадка происхождения

Ученые предполагают, что канал Gediz Vallis был создан под воздействием некой силы природы. А вот какой именно — предстоит выяснить. Возможно, его выточил ветер, однако крутые склоны канала не совсем соответствуют этому сценарию происхождения.

Другой версией является образование канала в результате оползней с более высоких горных склонов. Эти оползни могли оставить на дне канала валуны и другие каменные обломки, которые Curiosity уже заметил.

Речное русло

Но есть и более интригующая теория: Gediz Vallis мог быть создан текучей водой. «Если канал или скопление обломков были образованы жидкой водой, это будет очень интересно, — говорит Ашвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity из Лаборатории реактивного движения НАСА. — Это означает, что уже на позднем этапе истории горы Эолида, после долгого засушливого периода, вода вернулась на Марс, причем в достаточно больших количествах».

В течение нескольких месяцев Curiosity будет исследовать канал, изучая марсианское прошлое.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий