Пересадка кала помогла в лечении болезни Паркинсона

ФОТО: FreepikПересадка кала помогла в лечении болезни Паркинсона

Бельгийские ученые провели вторую фазу клинических испытаний пересадки кала (фекальной микробиоты) от здоровых людей пациентам с ранней стадией болезни Паркинсона. Результаты, опубликованные в журнале eClinicalMedicine, продемонстрировали небольшое, но устойчивое улучшение состояния пациентов.

Микробиота и болезнь Паркинсона

Исследование основано на гипотезе о том, что микрофлора кишечника и носа играет роль в развитии болезни Паркинсона. Ранее проводимые исследования показали разницу в составе микробиоты кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей. Согласно предположению ученых, патологический процесс из кишечника и носа по обонятельным и блуждающему нервам проникает в мозг и приводит к деградации нейронов пациента.

Эксперимент по пересадке

Ученые провели эксперимент по пересадке кала от здоровых людей к пациентам с болезнью Паркинсона.  В испытаниях приняли участие 43 пациента в возрасте 50-65 лет. 21 человек получил пересадку кала от здоровых доноров, а 22 — плацебо. Через 12 месяцев после процедуры в основной группе наблюдалось выраженное улучшение моторных функций по сравнению с контрольной группой — на 5,8 балла по шкале MDS-UPDRS. Побочные эффекты были незначительными и ограничивались временным дискомфортом в животе.

Полученные результаты обнадеживают, что скоро появится новый терапевтический подход к лечению болезни Паркинсона.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий