Россиян предупредили о резком росте цен на смартфоны и ноутбуки

Россиян предупредили о резком росте цен на смартфоны и ноутбуки фото: Эксперты поделились мнением о причинах роста цен, а также отреагировали на инициативу АНО ВТ.

Директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов сообщил, что запрет на параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков, которые ушли с российского рынка из-за санкционной политики, может привести к росту цен на эту продукцию на 150-170%.

В  качестве яркого примера он привел подобную ситуацию весной 2022 года.

По его словам, повышение цен по сути обусловлено тем, что произойдет закономерное сокращение поставщиков на рынке, а в результате спрос превысит предложение. Как результат кроме роста цен на гаджеты в России может появиться черный рынок, пояснил он в интервью News.ru.

Эту информацию подтвердил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Он рекомендовал российским производителям по этой причине «дифференцировать подход и выделить те категории», у которых есть явный потенциал для дальнейшего развития.

Напомним, в Минцифры поступило предложение со стороны Консорциум Автономная некоммерческая организация (АНО) «Вычислительная техника» (объединения ряда крупных производителей электроники в России).  В АНО призвали исключить из списка разрешенных товаров для параллельного импорта все смартфоны, планшеты и ноутбуки несмотря на бренды.

Тем самым будет запущено продвижение российских брендов. Кроме того, АНО также предложила ввести льготное кредитование для стимулирования производства для массового сегмента.

Однако в Госдуме отказались от предложения полностью исключить импорт иностранных гаджетов.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр пояснил для RTVI, что параллельный импорт не дал опустеть прилавкам российских магазинов. В то же время произошло наращивание российского производства, а сейчас настало время его укреплять под контролем правительства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий