Российский «ядерный чемоданчик»: главные тайны

Российский «ядерный чемоданчик»: главные тайны

Считается, что развязать ядерную войну довольно просто. Якобы для этого главе государства, у которого есть необходимый арсенал, нужно лишь нажать на кнопку «ядерного чемоданчика». Но неужели будущее всей планеты зависит только одного человека?

Воля президента

На самом деле активировать ядерный арсенал России можно лишь с помощью согласованных действий нескольких человек.
Естественно, всем руководит президент. «Ядерный чемоданчик» позволяет поддерживать связь с ракетными войсками стратегического назначения посредством автоматизированной системы «Казбек», которая была создана больше 30 лет назад. При этом воспользоваться этим правом можно только в ответ на удар со стороны врага.
Последовательность действий следующая. Дежурный оператор Главного центра предупреждения о ракетном нападении (находится под Солнечногорском в Московской области), получая информацию о нападении, проверяет её на подлинность, после чего отправляет сведения носителям «ядерных чемоданчиков».
Далее президент получит свой «чемоданчик» из рук офицера службы связи, который всегда находится в зоне видимости Верховного Главнокомандующего.
На устройстве национальный лидер должен будет ввести несколько ключей и паролей.

Совместное решение

Параллельно с президентом открывать свои «чемоданчики» должны Министр обороны и начальник Генерального штаба. От них также потребуется ввод нужных паролей.
Таким образом, чтобы активировать ядерное оружие, необходимо слаженное взаимодействие нескольких человек.
На случай, если все перечисленные лица погибнут при первом ударе, разработана автоматизированная система «Периметр». Она должна запустить ракеты и без участия человека.

А как у них?

В США также используется «ядерный чемоданчик», но по форме это устройство больше напоминает мяч для американского футбола. В Новом Свете ключом для запуска является титановая или золотая карточка с секретным ходом. Она должна находиться у президента. Увы, но американские лидеры к этой карточке относятся не очень внимательно, периодически теряя её. Однако военные специалисты уверяют – существующие дополнительные меры безопасности исключают возможность запуска баллистических ракет по ошибке или по воле одного человека.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий