Самая страшная тюрьма России: как сидят «смертники» в «Полярной Сове»

Самая страшная тюрьма России: как сидят «смертники» в «Полярной Сове»

Исправительная колония №18 «Полярная сова» является одним из пяти мест лишения свободы особого режима в России, в котором отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы. Находится она в Ямало-Ненецком автономном округе за Полярным кругом, а об условиях, в которых содержатся «смертники», слагают легенды. Так чему же верить?

В четырёх стенах

Всего в «Полярной сове» чуть больше тысячи мест, из которых для «пожизненников» отведено 464. Это серийные убийцы, маньяки, террористы и прочие лица, совершившие особо опасные преступления.
Начать нужно с того, что ИК№18 – практически автономное учреждение. На территории расположены котельная, дизельная электростанция, столовая и хлебопекарня, несколько цехов по выпуску промышленной продукции, свино- и птицефермы, клуб.
«Смертники» отбывают наказание в одиночных камерах или, по крайней мере, в «двушках». У каждого из них роба с аббревиатурой на спине «ПЛС» («Пожизненное лишение свободы»). Передвижение же вне камеры возможно исключительно только в позиции «ку» – согнутыми, с отведëнными назад руками, а ладони с растопыренными пальцами.
Заключённые могут вести переписку, но вся входящая-исходящая корреспонденция в «Полярной сове» обязательно перлюстрируется в соответствии с действующим российским законодательством.

Лишнее напоминание

В колонии сделано также всё для того, чтобы надзиратели ни на минуту не забывали о том, кто находится перед ними. Так, рядом с каждой камерой висят таблички, на которой указан весь «послужной список» преступника – перечень статей, по которым осуждён «смертник», с коротким рассказом о совершëнных преступных действиях.
Если говорить о конкретных личностях, которые находятся в «Полярной сове», то можно вспомнить Нурпаши Кулаева, единственного выжившего террориста из числа тех, кто принимал участие в захвате школы в Беслане в 2004 году. Журналистам он как-то признался – лучше бы погиб тогда, при штурме здания, нежели оказался в колонии. И его мнение наверняка разделяют ближайшие «соседи» – битцевский маньяк» Александр Пичушкин и бывший начальник царицынского ОВД Денис Евсюков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий