Самые страшные бандиты: как «привидения» грабили советских граждан

Самые страшные бандиты: как «привидения» грабили советских граждан

Считается, что представители преступного мира – наиболее изобретательные люди в мире. Сначала они планируют преступление, а потом делают всё возможное, чтобы уйти от правосудия. Долгое время это удавалось банде попрыгунчиков-привидений, которая орудовала в 1918 года в Петрограде.

Мертвецы грабят живых

Через год после революции в отделения милиции Петрограда стройными рядами потянулись граждане, каждый из которых утверждал, что стал жертвой ограбления. Потерпевшие уверяли – преступниками являются привидения. Милиционеры, естественно, быстро догадались, что в городе активизировались преступники, обладающие хорошей фантазией, чувством юмора, да ещё и любовью к переодеванию.
Преступления совершались в непосредственной близости от Смоленского и Охтинского кладбищ. Действовали злоумышленники всегда по одному и тому же сценарию. Грабители выбирали одинокого прохожего, путь которого поздно вечером лежал мимо кладбища. В наиболее удачный момент из-за могильных оград выскакивало несколько существ в белых саванах со светящимся лицом. Зрелище, конечно, было не для слабонервных! Кто-то сразу же падал в обморок, а кто-то добровольно спешил расстаться с ценными вещами.

Охота на «прыгунов»

Вскоре правоохранителям удалось установить, что необычную банду сколотил Иван Бальгаузен по кличке «Живой труп». В группировку он также принял местного изобретателя, который разработал специальные пружины для ног – для большего эффекта. Кстати, благодаря этому механизму банда и получила в дальнейшем своё название.
Саваны и маски мертвецов, смазанные фосфором, изготовила Манька Солёная, любовница Бальгаузена.
Успех у преступников был ошеломительный! К 1920 году число жертв перевалило за сотню, а членами банды уже считались около 20 человек.
Поймать же бандитов удалось «на живца». Переодетый оперативник, прогуливаясь вдоль кладбищенской ограды, старательно притворялся пьяным, не забывая при этом то и дело демонстрировать свои финансовые возможности. Понятно, что «прыгуны» мимо такого «клиента» просто пройти не смогли. Как же они удивились, когда пьяница, вместо того, чтобы испугаться, достал наган, да ещё и позвал коллег на помощь.
Организаторов банды ждала незавидная участь – их расстреляли. А рядовых жуликов отправили на перевоспитание в лагеря.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий