«Сборы на тот свет»: как на Руси готовились к собственной смерти

«Сборы на тот свет»: как на Руси готовились к собственной смерти

Древние славяне совершенно иным образом относились к собственной смерти, нежели современные россияне. Наши предки понимали, что каждому отведён свой век, а поэтому пытаться отсрочить свой уход из жизни считалось святотатством. Поэтому к данному событию было принято готовиться заранее.

Готовь сани летом

Заблаговременную подготовку к смерти могли начать в довольно раннем возрасте. Славяне торопились из-за того, что понимали – произойти может всё что угодно и в любой момент, а умирать «неподготовленными» было не принято.

Так, в некоторых регионах России девушки начинали собирать свой смертный узел одновременно с приданым. В него, как привило, входили саван, бельё, платок, обувь, платье и платочки для раздачи присутствующим на поминках. Кстати, на женские плечи ложилась обязанность по сборам аналогичных «комплектов» (с некоторыми изменениями) для мужа и детей.

К выбору одежды подходили максимально серьёзно, так как верили – её человек будет непременно носить и после смерти. Если же наряд покажется ему неудобным, то его дух начнёт постоянно являться родственникам.

Сборы на тот свет

Заранее также готовили и гроб. Этот вопрос требовал тщательной проработки, так как «ящик» должен непременно прийтись впору. Считалось, что если в гробу останется много места, то скоро скончается кто-то ещё из близких. При этом самому принимать участие в работе над гробом запрещалось. К этой деятельности не допускались и члены семьи.
Хранили же их на полатях, в сарае или на чердаке. Чтобы место не пропадало впустую, гробы использовали как ящики для зерна или сена.

Ещё одно требование – не набирать долгов. Так как уход из жизни – дело чаще всего незапланированное, то оставаться кому-то должным славяне не хотели. Существовало поверье, согласно которому, чем больше у человека неоплаченных долгов, тем дольше он будет мучиться перед смертью.

Если же умирающий находился в сознании, то он старался успеть проститься со всеми своими близкими и исповедаться, лёжа на соломе на полу (по аналогии с рождением).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий