Специалисты не считают инопланетян враждебными

ФОТО: kjpargeter/FreepikСпециалисты не считают инопланетян враждебными

Философ Тони Миллиган из Королевского колледжа Лондона в своей статье для The Conversation подвергает сомнению так называемую «гипотезу темного леса», предложенную китайским писателем-фантастом Лю Цысинем.

Гипотеза темного леса

С помощью этой гипотезы писатель попытался объяснить парадокс Ферми — тот факт, что мы не находим следов и сигналов инопланетных цивилизаций, хотя по самым скромных математическим подсчетам они должны буквально окружать нас.  Гипотеза темного леса утверждает, что инопланетные цивилизации скрывают свое существование из-за потенциальной угрозы со стороны других цивилизаций.

Теория Дарвина в масштабах Вселенной

Миллиган считает, что гипотеза темного леса, скорее всего, ошибочна или просто нереализуема в нашей Вселенной. Хотя она основана на дарвиновской концепции борьбы за выживание, нет никаких доказательств, что поведение инопланетян определяется исключительно конкуренцией. В земных лесах, на которые ссылается гипотеза, действительно происходят конфликты между особями. Однако многие виды в процессе коэволюции развиваются бок о бок, получая взаимную выгоду.

Альтернативная гипотеза

Миллиган предлагает альтернативную гипотезу, основанную на кооперации. Он считает, что инопланетные цивилизации могут быть заинтересованы в установлении контакта друг с другом для обмена знаниями и технологиями. По его мнению, существует множество возможных сценариев взаимодействия между цивилизациями:

  • Игнорирование — если они не представляют друг для друга ни угрозы, ни интереса.
  • Контакт — для обмена знаниями и технологиями.
  • Конфликт — пи конкуренции за ограниченные ресурсы.

Каким будет характер взаимодействия между цивилизациями, зависит от многих факторов. И пока мы не в силах учесть их все.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий