Ученые назвали идеальный рабочий график, который не вредит здоровью

ФОТО: Freepik/yanalyaУченые назвали идеальный рабочий график, который не вредит здоровью

Американские ученые бьют тревогу: ненормированный рабочий день может негативно влиять на психическое здоровье населения США. Исследования показали, что люди, работающие без фиксированного графика, чаще страдают от тревоги, депрессии и других психических расстройств.

Негативные факторы

Точные причины этой связи пока не установлены. Однако выдвигаются несколько теорий. Как правило, люди с ненормированным графиком работают в низкооплачиваемых сферах с нестабильными условиями труда. Это приводит к финансовой незащищенности и постоянному стрессу.

Работа в разное время суток и в выходные дни нарушает естественный ритм жизни человека. Это негативно влияет на сон, питание и общее самочувствие. Люди с ненормированным графиком часто не могут планировать свою личную жизнь. Это приводит к чувству беспомощности и утрате контроля над своей жизнью.

Идеальный график

Основываясь на результатах многолетних исследований, начатых еще в 1979 году, ученые также вычислили и «идеальный график» — режим работы, который причиняет минимальный вред здоровью. Им названа пятидневная неделя с восьмичасовым рабочим днем. Люди, проработавшие 25-30 лет на «пятидневке», к моменту выхода на пенсию имели менее всего хронических заболеваний и проблем со здоровьем.

Ко всему привыкаешь

Наоборот, больше всего проблем со здоровьем было у тех, кто начинал с «пятидневки», но позже переходил на ненормированный график. Те же, кто изначально работал ненормированно, постепенно привыкал к такому режиму, и испытывал гораздо меньше проблем, чем те, кому пришлось переходить с нормированного на ненормированный режим работы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий