Умные носки могут выявить диабет

Ученые разработали электронный носок, который способен обнаружить нездоровый стиль ходьбы, связанный с диабетом и плохим кровообращением. Он может предотвратить язвы стоп и ампутации. Созданы электронные носки, которые могут диагностировать диабет Unsplash Носки могут выявить диабет по походке человека

Согласно текущим оценкам, примерно один из 10 человек (всего 537 миллионов) во всем мире страдает диабетом второго типа. Исследования также показывают, что число взрослых, живущих с диабетом, удвоится к 2050 году и достигнет отметки в 1,3 миллиарда.

Этот диагноз приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и заболеваний периферических артерий.

Теперь исследователи представили умный носок, который может на ранних этапах выявлять диабет у пациентов.

Электронный носок

Носки Unsplash

В новом исследовании, представленном на EHRA 2024, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), ученые описали носок, который оснащен датчиком баллистокардиограммы. Этот датчик способен обнаруживать проявление сердечной деятельности, выражающихся в смещениях тела человека.

В тестировании участвовали 20 пациентов с диабетом и 20 здоровых людей в качестве контрольной группы. Все добровольцы носили умные носки: стояли 40 секунд и 40 секунд ходили.

В то же время они проходили стандартную электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы выяснить, насколько значения, показанные носком, ей соответствуют.

Результаты показали, что измерения частоты сердечных сокращений с помощью носка и ЭКГ были практически одинаковыми, с коэффициентом корреляции 0,99.

Умный носок смог обнаружить диабет и выявить пациентов с плохим кровообращением. Это было связано с тем, что люди с заболеваниями оказывали более высокое давление на стопу во время ходьбы по сравнению со здоровыми участниками.

Носки Unsplash Материалы по теме:

ИИ научился диагностировать диабет с помощью 10 секунд записи речи на смартфон

 

Разработан экзоскелет для страдающих болезнью «Стивена Хокинга»

 

Заражение глистами вылечило диабет II типа и ряд кишечных инфекций: помощь от паразитов

По словам исследователей, «электронные носки могут быть простым и неинвазивным способом поиска пациентов с диабетом, которым может быть полезна тренировка ходьбы для предотвращения осложнений со стопами».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий