Богатство Романовых: сколько денег было у правящей династии России

Богатство Романовых: сколько денег было у правящей династии России

Правящая когда-то династия России – Романовы – считается одной из самых богатейших в мире. Это подтверждается коллекциями ювелирного искусства, живописи, фарфора. Надо полагать, что и денег у представителей этого рода было немало. Так сколько же?

Деньги счёт любят

О том, чтобы разграничить государственные и личные денежные средства задумался ещё Пётр I. А при Павле I, чтобы сократить финансовую нагрузку на казну, появились «удельные доходы» (от недвижимых имений). Они предназначались исключительно для содержания членов царской семьи, не претендовавших на престол. Близкие же родственники по-прежнему могли рассчитывать на получение довольно внушительных сумм из государственного бюджета. Так, царствующей императрице ежегодно полагалась сумма в 600 тысяч рублей. «Царская» зарплата складывалась из нескольких составляющих: ассигнования из средств Государственного казначейства, доходы от удельных земель и банковские проценты.

Госказна должна была также «тянуть» расходы на содержание царских детей. Изначально Павел I постановил, что на каждого из детей императора должно приходиться по 100 тысяч рублей за год. А экономный Александр III сократил размер «субсидии» до 33 тысяч рублей. Правда, по достижению совершеннолетия младшие сыновья императора стали получать по 150 тысяч рублей и миллион разово – на обустройство жилья.

Средства должны работать

Понятно, что не все деньги члены царской семьи успевали потратить. «Остатки» помещались в Государственный заёмный банк или в Сохранную казну, а часть средств хранилась в виде драгоценностей.

С Александра II началось сотрудничество Романовых с английскими банками. Именно этот российский император сделал первый вклад в «заморской финансовой организации». Царь-миротворец вложил свои средства в «Bank of England». Этому же банку доверял Александр III.

В конце XIX века, когда наметилось улучшение российско-французских отношений, часть императорских денег осела в «Креди Лионнэ». А вот сотрудничество с немецкими банками стабильными назвать нельзя. Николай II, готовясь к возможной эвакуации в 1905 году, решил прибегнуть к помощи Банкирского дома «Мендельсон и Ко», но в период Первой мировой войны «повелел немедленно перевезти в Россию все принадлежащие Государю Императору ценности».

При этом практически каждый русский правитель искал источники личных доходов. Так, Елизавета Петровна сверхприбыль от соляных и таможенных соборов считала своим заработком. Екатерина II получала дивиденды с доходов Нерчинских металлургических заводов. А младший брат Александра II Николай Николаевич придумал, как можно «монетизировать» своё высокое происхождение. Его влияние при дворе использовали для лоббирования реализации масштабных проектов.

Яркий пример – строительство железной дороги, за продвижение идеи строительства которой царский родственник планировал получить 200 тысяч рублей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий