Исследование: назван 100% способ борьбы с агрессией

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тотальной несправедливостью или общением с не очень приятными людьми. Все это может вмиг вывести из себя даже самого спокойного и уравновешенного человека. Пытаться подавить это чувство точно не стоит, нужно с ним бороться. Каким образом сделать это лучше всего, рассказали ученые из Японии и назвали свой способ 100% рабочим! И это не дыхательные практики или выпускание пара с помощью битья посуды… Ученые выявили самый действенный способ борьбы с приступом агрессии Unsplash Гнев — это нормальное состояние, которого ни в коем случае нельзя опасаться и избегать. Но пребывать в нем на протяжении длительного времени может быть опасно для вашего ментального здоровья.

Неконтролируемый гнев может разрушить жизнь человека: подорвать отношения с близкими, создать массу проблем на работе и так далее. Человек будет периодически вспоминать о триггерном событии, заново переживать все негативные эмоции, поддерживая или даже усиливая субъективный гнев и сосудистые реакции. Поэтому его важно «приручить», вовремя бороться с ним. Ранние исследования уже показывали, что так называемое выпускание пара не работает — оно наоборот усиливает приступ агрессии. Но как же тогда справиться с ним? В новой научной работе специалисты из Нагойского университета (Япония) смогли найти самый эффективный метод.

«Мы ожидали, что наш метод в некоторой степени подавит гнев. Однако каково было наше удивление, когда оказалось, что гнев был почти полностью устранен» Нобуюки Каваи Ведущий автор исследования Злой мужчина сжимает полотенце в руке Во время приступа гнева так и хочется что-то ударить, разбить, выпустить пар. Однако специалисты утверждают, что это не поможет решить проблему — разожмите кулаки и следуйте их инструкциям!Unsplash

Как справиться с гневом: опыт ученых

Для проведения исследования группа специалистов отобрала 50 студентов и дала им задание написать краткое эссе о социальных проблемах (например, должно ли курение в общественных местах быть незаконным). За эту работу впоследствии они получили обратную связь от докторанта, которого они увидели впервые перед тем, как зайти в кабинет.

Однако эти докторанты были «подставными» и не оценивали эссе по справедливости: о чем бы ни писали участники, оценщики выставляли низкие баллы за интеллект, заинтересованность, дружелюбие, логику и рациональность. Вдобавок ко всему к каждой работе они оставляли один и тот же комментарий: «Я не могу поверить, что образованный человек может так думать. Надеюсь, в университете его научат хоть чему-то».

Такая необоснованная оценка несомненно вызовет агрессию — на это и рассчитывали авторы эксперимента. Тогда они попросили студентов записать свои мысли по поводу обратной связи на листок бумаги, сосредоточившись на том, что именно вызвало у них бурю негативных эмоций.

При этом все участники были поделены на две группы: первая должна была потом этот листок с мыслями сохранить и поместить в прозрачную коробку на своем столе, а вторая — уничтожить документ в измельчителе. После этого добровольцы прошли дополнительное анкетирование, где отметили уровень своего гнева в момент, когда только получили оценку на свое эссе, и тогда, когда избавились от бумаги с изложением эмоций или сохранили ее.

Фото с участником эксперимента Участники исследования: слева студент измельчает документ, справа — помещает в прозрачный бокс.Nature.com

Как и ожидали исследователи, все 50 человек сообщили, что испытали приступ агрессии сразу после того, как увидели низкие оценки за свое эссе и оскорбительный комментарий к нему. Однако уровень гнева у людей, которые измельчили бумагу со своими мыслями, существенно уменьшился — до исходного значения. Между тем, у тех, кому пришлось сохранить документ, чувство гнева никуда не ушло.

Читайте также:

Правда ли, что хэви-метал опасен для психического здоровья?

 

Тяжелое психическое заболевание: что такое депрессия и почему важно вовремя обратиться за помощью

 

Почему мы становимся злыми и раздраженными, когда сильно хотим есть?

Таким образом, чтобы как можно быстрее справиться с агрессией, достаточно записать все свои негативные мысли на бумагу, а затем уничтожить ее — смять, разорвать, сжечь и выбросить. Она, как известно, стерпит все манипуляции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий