Мантия Луны перевернулась вверх ногами вскоре после ее образования

ФОТО: FreepikМантия Луны перевернулась вверх ногами вскоре после ее образования

Астрономы из Университета Аризоны (США) представили новую теорию, объясняющую асимметричную структуру Луны. Их исследование было недавно опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Гигантский удар

Согласно существующей гипотезы гигантского удара, Луна образовалась в результате столкновения Земли с другой планетой, размером примерно с Марс. В результате столкновения по касательной, планеты лишились части своих ядер и мантий — они «выплеснулись» и сформировали на земной орбите новое тело, которое постепенно затвердело, превратившись в Луну, какой мы ее знаем сейчас.

Интересные подробности

Многочисленные данные космических миссий, результаты наблюдений и измерений в целом подтверждают теорию ударного образования Луны. Но подробности процесса ее застывания и последующего формирования остаются до конца неизученными. Согласно разработанной американскими астрономами модели, мантия Луны полностью перевернулась вскоре после ее образования, около 4,22 миллиарда лет назад. Причиной этого события стало смещение плотных пород, богатых ильменитом (минералом, содержащим титан и железо).

Загадка асимметрии

Впоследствии ильменит мигрировал на видимую сторону Луны и каскадом уходил вглубь, оставляя после себя остатки, которые вызвали аномалии в гравитационном поле Луны. До сих пор непонятно, почему большая часть тяжелых минералов оказалась именно на стороне, обращенной к Земле. Возможно, все дело в гравитационном взаимодействии и приливном торможении.

На этот вопрос ученым еще предстоит ответить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий