Наночастицы ликвидируют опухоли и метастазы

Ученые из Университета Бен-Гуриона, разработали наноразмерный полимер, который избирательно доставляет химиотерапевтические препараты в кровеносные сосуды, питающие опухоли и метастазы. Полимер устраняет метастазы рака кишечника в печени и повышает выживаемость мышей после однократной терапии. Полимерные наночастицы атакуют метастазы в печени Защитник человечества. https://www.smithsonianmag.com/ Если врачи научатся бороться с метастазами, смертность от рака резко снизится.

Ученые из Университета Бен-Гуриона, разработали наноразмерный полимер, который избирательно доставляет химиотерапевтические препараты в кровеносные сосуды, питающие опухоли и метастазы.Полимер устраняет метастазы рака кишечника в печени и повышает выживаемость мышей после однократной терапии.

Пока метод проверен на мышиных моделях, но он уже передан в биотехнологическую компанию для подготовки клинических испытаний на людях.

Колоректальный рак (рак кишечника) является третьей по распространенности причиной смертности от рака в США. Чаще всего при таком раке метастазы проникают в печень. Это происходит примерно у 70% пациентов.

Главным методом борьбы с колоректальным раком является хирургическое вмешательство, но многие пациенты нуждаются в дополнительном лечении (химиотерапия или иммунотерапия). Но эти методы чаще всего не избирательны: они атакуют не только опухоли, но и здоровые клетки.

Колоректальный рак Колоректальный ракВикипедия

Профессор Айелет Дэвид из Университета Бен-Гуриона, Израиль разработала нанополимер (размером 2-5 нанометров) для доставки препаратов в клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов, которые поддерживают рост опухоли. Полимер несет нацеливающий пептид. Он связывается с особой молекулой, которая появляется исключительно в клетках новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Как только полимер проникает в клетку, он высвобождает токсичное лекарственное средство и повреждает кровоснабжение растущих опухолей. Полимер по размеру намного больше, чем обычные химиотерапевтические молекулы, он не может вытечь из кровеносных сосудов опухоли и поразить здоровые ткани, что снижает риск побочных эффектов.

Борьба с метастазами

Схема воздействия наночастиц на кровеносные сосуды опухоли Схема воздействия наночастиц на кровеносные сосуды опухолиhttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1748013224000379

В новом исследовании Мари Рюттер, докторант исследовательской группы Айелет Дэвид, продемонстрировала, что полимер эффективен не только при лечении солидных опухолей, но может вылечить мышей с метастазами в печени.

Около половины мышей, у которых было обнаружено значительное количество метастазов, полностью выздоровели после однократной дозы полимерной терапии.

«Рак толстой кишки – очень агрессивная опухоль, которая очень быстро распространяется на печень. Около 25% пациентов уже на момент постановки диагноза имеют такие метастазы», – пояснила профессор Дэвид.

Борьба с метастазами widget-interest

CAR-T терапия глиобластомы

 

Наночастицы на клетках крови атакуют метастазы в легких

 

Атака метастазов антителами

На данный момент исследовательской группе удалось подтвердить эффективность лечения на различных моделях рака на мышах. Технология была передана биомедицинской компании Vaxil Biotherapeutics для дальнейшего клинического развития. Компания предпринимает все необходимые шаги для скорейшего начала клинических испытаний на людях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий