Привычка опаздывать: почему психологи называют это болезнью

Привычка опаздывать: почему психологи называют это болезнью

Неспособность приходить вовремя может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также других психических расстройств, утверждают психологи и психотерапевты. Это состояние, известное как «слепота во времени», может негативно и серьезно повлиять на жизнь человека и его отношения с окружающими.

Если «потерялся» во времени

Регулярная потеря счета времени, мечтательность или глубокое погружение в выполнение одной задачи — все это признаки неспособности правильно оценивать время и распределять задачи. Психолог Роберт Коммон отмечает, что многие люди ошибочно считают такое поведение проявлением лени или глупости, но на самом деле это может быть результатом психологических нарушений.

Говорящий симптом

Психотерапевт Сью Смит подчеркивает, что «слепота во времени» обычно не является самостоятельным диагнозом, но может быть симптомом СДВГ или возникать в результате детских травм. Это состояние требует внимания и помощи специалиста. Поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью к психотерапевту, особенно если от такого поведения страдает ребенок.

Детям надо помочь

Для борьбы с неспособностью приходить вовремя и соблюдать сроки, специалисты по психическому здоровью предлагают несколько советов. Например, в этом может помочь правильная организация жилого пространства и создание расписания на каждый день. Детям же, страдающим от «слепоты во времени», необходима обязательная помощь родителей. И далеко не всегда удается обойтись только пряником — нужен и кнут.

Современная психотерапия и другие методы лечения могут помочь людям научиться эффективно управлять временем и справляться с вышеперечисленными трудностями.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий