Существование динозавров опровергло старинное биологическое правило

ФОТО: vecstock/FreepikСуществование динозавров опровергло старинное биологическое правило

Палеонтологи из Университета Аляски в Фэрбенксе (США) и Университета Рединга (Великобритания) опровергли старинное биологическое правило — Бергмана, которое считалось верным на протяжении 175 лет.

Правило Бергмана

Правило Бергмана, сформулированное в 1847 году, гласит, что животные, обитающие в более прохладном климате, имеют более крупные размеры, чем их родственные виды, живущие в более теплых широтах. Это позволяет им сохранять больше тепла, так как его выработка пропорциональна объему, а потеря — площади. То есть, чем крупнее животное, тем больше оно вырабатывает тепла. Тратит, конечно, тоже больше, но соотношение выработанного тепла к затраченному в целом растет.

Динозавры, как исключение

Правило Бергмана соблюдается для современных животных, но, оказалось, что так было не всегда. Ученые проанализировали окаменелости различных видов динозавров, включая арктических динозавров, живших на территории формации Принс-Крик на Аляске. Эти динозавры сталкивались с минусовыми температурами и снегопадом. При этом не было обнаружено заметного увеличения размеров тела ни у одного из арктических динозавров. Анализ млекопитающих и птиц также показал, что географическая широта не определяла размер тела у доисторических видов. Связь между размером тела и температурой также не наблюдалась у доисторических птиц.

Сложная эволюция

Ученые пришли к выводу, что эволюция размеров тела у динозавров и млекопитающих не может быть объяснена только широтой или температурой. По-видимому, правило Бергмана применимо только к подмножеству теплокровных животных и только в том случае, если из всех климатических факторов рассматривается температура окружающей среды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий