Ученые выяснили, почему тараканы выжили, а динозавры — нет

ФОТО: Freepik/jigsawstockerУченые выяснили, почему тараканы выжили, а динозавры — нет

Ученые в очередной раз подтвердили, что тараканы — одни из самых живучих существ на Земле. Ведь 66 с лишним миллионов лет назад они пережили падение астероида, уничтожившего динозавров, и сегодня процветают, обитая почти во всех уголках планеты.

Астероидная катастрофа

Катастрофа, если и не уничтожившая динозавров, то сильно этому поспособствовавшая, произошла предположительно 66,5 миллионов лет назад. Астероид упал под крутым углом к горизонту — около 60 градусов — что привело к выбросу огромного количества пыли, углекислого газа и соединений серы. В результате образовался кратер Чиксулуб, который изначально имел диаметр около 180 километров и глубину — до 20 километров. Выброс пыли, землетрясение и цунами, привели к одному из крупнейших массовых вымираний на планете.

Исследование кратера Чиксулуб

В 2016 году международная экспедиция исследовала кратер Чиксулуб. Ученые обнаружили, что менее чем через 30 000 лет после катастрофы в кратере уже обитал фитопланктон. Это говорит о том, что жизнь на Земле начала восстанавливаться очень быстро. В многочисленных трещинах, образовавшихся в земле близ места падения астероида, пытались спрятаться и тараканы. Правда, выжить удалось далеко не всем — слишком высока была температура при ударе, а потом последовала продолжительная «ядерная зима».

Секрет выживаемости

Последствия катастрофы были чудовищны. Полностью вымерли не только динозавры, но и многие рыбы, морские пресмыкающиеся, птицы, ящерицы, змеи, насекомые. Тараканам помогло уцелеть их плоское тело, что позволяло прятаться в крошечных щелях и трещинах, спасаясь от жары, холода и других угроз. Кроме того, в отличие от многих насекомых (не говоря уже о более сложных существах) тараканы всеядны и могут питаться практически любой органической материей. Ну а свои яйца тараканы научились «прятать» в оотеки — прочные капсулы, надежно защищающие от повреждений, холода, засухи, наводнений и инсектицидов.

На сегодняшний день существует около 4600 видов тараканов. Они обитают практически во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий