В американском супервулкане нашли крупнейшее на планете месторождение лития

ФОТО: jcomp/FreepikВ американском супервулкане нашли крупнейшее на планете месторождение лития

Литий называют «белым золотом» из-за его ключевой роли в производстве аккумуляторов для электромобилей и других электронных устройств. Однако добыча этого металла очень дорогостоящая и трудоемкая и к тому же наносит большой вред окружающей среде. Поэтому поиск литиевых месторождений с комфортными условиями добычи всегда актуален.

В жерле супервулкана

Недавние исследования показали, что в кальдере Макдермитт в США (входит в Йеллоустоунскую горячую точку)  находится крупнейшее в мире месторождение лития, которое может содержать от 24 до 40 миллионов тонн этого дорогостоящего металла. Такое количество превышает объем лития в солевых шахтах Боливии, которые считались самым крупным месторождением до этого.

Легкая добыча

Литий — трудный в добыче элемент, так как извлекать его приходится из пластовых рассолов. Это наносит значительный ущерб экологии и повышает стоимость металла. В случае с кальдерой Макдермитт все гораздо проще. Металл содержится в глине, что существенно упрощает его извлечение. А сама зона месторождения ограничена кальдерой, что также минимизирует степень воздействия на окружающую среду.

Геополитические изменения

По мнению специалистов, открытие месторождения и начало его разработки может значительно снизить стоимость металла на мировых рынках. Это даже может изменить геополитическую ситуацию, так как сейчас литий добывают в основном в Южной Америке и Китае, что делает весь мир зависимым от них.

Сейчас в регионе планируется строительство шахт по добыче лития. И хотя экологи и местные индейцы объединились, чтобы выступить против этого проекта, федеральный суд отклонил их просьбу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий