Зачем морским червям такие огромные глаза?

В водах Средиземного моря ученые обнаружили вид щетинистого червя с очень большими глазами. Их зрение такое же четкое, как у млекопитающих. Глаза этого причудливого морского червя весят в 20 раз больше, чем остальная часть его головы Michael Bok Зачем такие гигантские глаза нужны существам, ведущим ночной образ жизни?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Копенгагенского и Лундского университетов описали щетинистого червя Vanadis cf. formosa из глубоких вод Средиземного моря, чьи глаза отличаются по-настоящему поразительными размерами.

Яркие оранжево-красные глаза этих существ весят в 20 раз больше, чем остальная часть их головы. Для сравнения: это как если бы глаза среднего взрослого человека весили 100 килограмм!

В то же время эти морские черви ведут ночной образ жизни. Поэтому исследователи решили выяснить, насколько хорошо работают эти глаза и почему они настолько огромные.

Почему у морского червя такие большие глаза?

Зачем морским червям такие огромные глаза? Michael Bok

Исследователи вручную собрали червей на мелководье и отнесли их в лабораторию. Там они тщательно изучили морфологию их глаз, а также провели электрофизиологические тесты для определения рецепторов внутри органа и длины волн света, которые способны видеть черви.

Ученые также провели оптический анализ, чтобы определить, в каком разрешении видят эти существа.

Результаты показали, что глаза червей Vanadis formosa могут фокусироваться на относительно небольших объектах с впечатляющей четкостью. По словам ученых, их зрение, несмотря на более простую нервную систему червей, превосходит зрение мышей и крыс. Оно сравнимо со зрением крупных млекопитающих.

Команда не знает, для чего червям нужны такие глаза, учитывая, что эти существа активны только в ночное время. Исследователи предполагают, что их зрение ориентировано на ультрафиолетовый свет.

Может быть интересно: widget-interest

Строгие мичманы и черные удильщики: самые необычные и пугающие обитатели глубин океана

 

Крошечные черви способны принимать сложные решения, используя всего 300 нейронов

 

Живые «макароны»: как ученые обнаружили глубоководное существо, похожее на спагетти

Авторы считают, что черви могут использовать биолюминесценцию – способность производить и излучать собственный свет – как форму общения, видимую исключительно представителям своего вида. Возможно, так они подают сородичам сигналы о готовности к спариванию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий