«Ангара-А5» поднялась с космодрома Восточный

Ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной нагрузкой успешно поднялась с космодрома Восточный. Это четвертый старт тяжелой модификации «Ангары» и первый — с космодрома Восточный. Ранее «Ангара-А5» поднималась с космодрома Плесецк. «Ангара-А5» стартовала с космодрома Восточный Старт ракеты-носителя «Ангара-А5». Роскосмос Предполагается, что новая ракета-носитель заменит разработанный более 20 лет назад «Протон-М».

Ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной нагрузкой успешно взлетела со стартовой площадки космодрома Восточный. Для тяжелой модификации «Ангары» это четвертый по счету пуск в истории и первый — с космодрома Восточный. Ранее «Ангара-А5» отправлялась к орбите только с космодрома Плесецк, сообщает сайт Наука.рф.

Предполагается, что новая ракета-носитель заменит разработанный более 20 лет назад «Протон-М». Она превосходит предшественника по грузоподъемности и экологической чистоте, поскольку вместо токсичных гептила и тетраоксида азота использует в качестве топлива смесь кислорода и керосина.

Перед стартом. Космодром Восточный Перед стартом. Космодром ВосточныйРоскосмос

Высота «Ангары-А5» составляет 55,2 м, диаметр 8,86 м, а стартовая масса — порядка 780 тонн. В перспективе помимо базовой модификации «Ангара-А5» появятся еще «Ангара-А5М» с увеличенной грузоподъемностью и «Ангара-А5В» с возвращаемыми ступенями.

Анимация. Отделение первой ступени Анимация. Отделение первой ступениРоскосмос

Первую летную «Ангару-А5» для Восточного изготовили на омском Производственным объединением «Полет» (филиал Центра Хруничева, входит в Роскосмос). В декабре 2023 года ракету-носитель по железной дороге отправили на космодром, куда она прибыла в начале января.

Нажми и смотри

Этот пуск открывает летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур», в который входят сама ракета-носитель и инфраструктура космодрома. Строительство инфраструктуры под «Ангару» на Восточном началось в 2019 году. В конце 2023 года работоспособность технического и стартового комплексов подтвердили в ходе испытаний с «Ангарой-НЖ» — полноразмерным технологическим макетом «Ангары-А5».

Космос widget-interest

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать космонавтом

 

Как долго можно прожить в космосе без скафандра

 

Животные, побывавшие в космосе раньше Гагарина

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий