Бастарды русских царей: что с ними стало

Бастарды русских царей: что с ними стало

У русских царей и цариц было немало внебрачных связей, кончавшихся рождением детей. Эти дети обычно получали какую-нибудь выдуманную фамилию и дворянский титул. Как всегда, все такие случаи обладают той или иной степенью недостоверности.

Екатерина II

Есть смутные сведения о том, что у Елизаветы Петровны (1741-1761) и её фаворита Алексея Разумовского была дочь, скончавшаяся в 1810 году в московском Иоанно-Предтеченском либо Новоспасском монастыре под именем инокини Досифеи.
Список более или менее достоверных царских бастардов открывается потомством Екатерины II (1762-1796). Ещё до её воцарения у неё родился сын Алексей (1762-1813) от графа Григория Орлова. Алексею дали фамилию Бобринский и наделили его графским титулом. Бобринский много лет провёл за границей, после чего купил себе имение в Прибалтике и повёл обычную жизнь помещика.
Три сына Алексея Бобринского от баронессы Анны Унгерн-Штернберг продолжили род. У единственной дочери графа было шесть детей. Был у Алексея Бобринского и внебрачный сын. Старший сын Алексей Алексеевич (1800-1868) основал знаменитую династию сахарозаводчиков. Из внуков А. Г. Бобринского, правнуков Екатерины Великой, наиболее известны Владимир Алексеевич (1824-1898) и Алексей Павлович (1826-1894), бывшие министрами путей сообщения, и Алексей Васильевич (1831-1888), московский губернский предводитель дворянства.
От Григория Потёмкина, с которым Екатерина II тайно обвенчалась, у неё родилась дочь Елизавета, которой дали сокращённую фамилию отца – Тёмкина (1775-1854). Она воспитывалась в частном пансионе, получила от отца обширные поместья, в 19 лет была выдана замуж за офицера греческого происхождения Ивана Калагеорги и родила ему четырёх мальчиков и шесть девочек. Самым известным из потомков Тёмкиной является её правнук филолог Дмитрий Овсянико-Куликовский (1853-1920).

Павел I

Павел I (1796-1801) до своей женитьбы имел связь с фрейлиной Софьей Ушаковой, бывшей на восемь лет старше его. Родившегося сына прозвали Семёном Афанасьевичем Великим (1772-1794) и определили дать ему образование морского офицера. В 1793 году капитан-лейтенанта Великого отправили на стажировку в английский флот, где он, по одним данным, и погиб в следующем году при кораблекрушении в Вест-Индии. По данным писателя Николая Греча, Великий, ещё не успев отправиться в Англию, заболел и умер в Кронштадте в 1793 году.
Второй официально признанный бастард Павла I родился уже после его смерти, в 1801 году, от фрейлины Мавры Юрьевой. Девочка, которой дали имя Марфы Павловны Мусиной-Юрьевой, умерла всего через два года.
Отцовство Павлу I приписывают ещё в двух случаях. В 1772 году граф Яков Брюс поручил своему другу князю Юрию Трубецкому воспитание маленького мальчика, которому дали имя Ивана Никитича Инзова. Правда, Павел I был всё-таки, наверное, слишком молод, чтобы быть отцом Инзова, так как датой его рождения считается 1768 год. Впрочем, эта дата не подтверждается никакими данными, кроме слов Брюса. Инзов получил хорошее образование, стал военным, дослужился до чина генерала от инфантерии и умер в 1845 году.
Ещё один бастард того времени, отец которого неизвестен, Павел Дмитриевич Соломирский (1798-1870). Он родился у Натальи Колтовской, которая была близка к Павлу I. Формально внебрачным его отцом считался Дмитрий Татищев, который взял на себя заботы по воспитанию мальчика. Когда тот вырос, все стали замечать у него удивительное внешнее сходство с покойным императором Павлом. Соломирский прославился как организатор горной промышленности на Урале, дослужился до звания генерал-майора. У Соломирского было очень многочисленное потомство, и его потомки – возможные потомки самого Павла I – живы по сей день.

Александр I

Информация о потомстве Александра I (1801-1825) противоречива. Законных наследников у него не было, и престол после него унаследовал его брат Николай I (1825-1855). Две девочки, родившиеся в браке императора с Елизаветой Алексеевной, умерли в раннем детстве. Многие считают, что это не были дети самого императора. Александр I, как говорили, жил раздельно со своей женой, и о нём ходили не самые благоприятные слухи.
Но, по тем же слухам, внебрачное потомство у Александра I было. В 1796 году у княжны Софьи Всеволожской родился сын, которого прозвали Николаем Евгеньевичем Лукашем. В ту пору наследник престола Александр Павлович был близок с княжной. Лукаш стал военным, сражался в Отечественной войне и Заграничных походах, дослужился до чина генерал-майора, а перейдя на статскую службу – до тайного советника. Был сенатором, умер в 1868 году. Дети Николая Евгеньевича от двух браков оказались недолговечными.
Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813-1901) родился в семье гофмейстера Дмитрия Нарышкина от его жены, урождённой Марии Святополк-Четвертинской. В неё был влюблён сам император. Эммануил Нарышкин достиг высоких почестей на придворной службе, занимался благотворительностью, детей не оставил.

Николай I

Наиболее достоверными детьми Николая I от его фрейлин являются Алексей Андреевич Пасхин (1831-1863) и Константин Петрович Клейнмихель (1840-1912). Последний был официально сыном царского министра путей сообщения, на деле – сыном, как и Пасхин, Варвары Нелидовой от Николая I. Одной из причин милостей царя к своему министру была готовность Клейнмихеля усыновлять бастардов Николая. Правда, кроме этого случая, других более-менее конкретных сведений об этом нет. Дочь Николая I от фрейлины Екатерины Мусиной-Пушкиной Софья Трубецкая (1838-1898) почти всю жизнь провела за границей, где дважды удачно выходила замуж.

Александр II

Последним российским императором, имевшим, причём официально, детей, рождённых вне брака, был Александр II (1855-1881). В 1880 году, после смерти жены, он женился морганатическим браком на княгине Екатерине Долгорукой, которая ещё раньше родила ему троих детей. Их всех император объявил своими и дал им фамилию Юрьевских. Правнук Александра II в прямой мужской нисходящей линии, швейцарский гражданин Ханс-Георг Юрьевский, живёт в настоящее время. Дольше всех из детей Александра II прожила Екатерина, по мужьям бывшая Барятинской и Оболенской. Она скончалась в 1959 году.
Михаил Александрович Романов
Затрагивая тему императорских бастардов, следует упомянуть единственного сына брата Николая II Михаила. Великий князь Михаил Александрович был женат морганатическим браком на Наталье Вулферт, урождённой Шереметьевской, из-за чего одно время был даже лишён права на наследование престола. В 1915 году Николай II даровал графский титул и фамилию Брасовы жене и сыну своего брата. Граф Георгий Михайлович Брасов (1910-1931), единственный сын формально последнего русского царя, погиб во Франции в автокатастрофе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий