Главные спонсоры Ленина: получал ли он деньги от Германии

Главные спонсоры Ленина: получал ли он деньги от Германии

Этот вопрос распадается на два: 1) получили ли большевики в 1917 году субсидии из Германии, которая в это время воевала с Россией; 2) если эти субсидии имели место, какое значение они имели в приходе большевиков к власти.
При этом к Февральской революции, к свержению монархии в России «немецкие деньги» большевиков не имеют никакого отношения. Большевики в начале 1917 года были незначительной сектой. Совсем не они свергали царя. Эти средства могли бы сыграть роль только в Октябрьской революции.

Обвинения большевикам

Разговоры о том, что большевики – платные агенты кайзеровской Германии, начались сразу же после того, как в апреле 1917 года Ленин с большой группой «товарищей» проехал по пути в Россию через территорию Германии в «пломбированном вагоне».
По мере того, как в России большевики развёртывали агитацию за немедленный мир, их противники всё больше использовали тему «немецких агентов». После того, как 3-5 (16-18) июля 1917 года большевики предприняли неудачную попытку захвата власти, в печати выступил публицист Григорий Алексинский. Когда-то он был соратником Ленина, депутатом Государственной Думы от большевистской фракции, но с началом Первой мировой войны занял патриотические позиции. Он первым опубликовал «сведения», что большевики получили финансовые средства из Германии. Эти публикации легли в основу заочно предъявленного Ленину Временным правительством обвинения в государственной измене – обвинения, из-за которого Ленин боялся быть арестованным вплоть до 25 октября (7 ноября) 1917 года.
В 1958 году на Западе были опубликованы некоторые рассекреченные документы министерства иностранных дел кайзеровской Германии периода Первой мировой войны, из которых явствовало, что Ленину и большевикам выделялись германские субсидии на ведение подрывной пропаганды. В обстановке «холодной войны» эти публикации были отвергнуты советскими историками как фальшивка. С тех пор продолжается полемика между противниками и защитниками большевиков, не только у нас, но и за рубежом.

Парвус, Радек и Ганецкий

Сторонники версии «немецком следа» в большевистской революции рисуют схему, по которой посредником между Лениным и германским Генштабом (вариант: германским МИД) служил социал-демократ Александр Парвус (Израиль Гельфанд). В начале Первой мировой войны Парвус жил в Германии и занял прогерманскую позицию. В 1915 году он представил в кайзеровский МИД меморандум об организации революции в России. На подрывную деятельность Парвус просил 5 миллионов марок, из которых получил 2 миллиона, а после ещё 2,12 миллиона (1 миллион рублей).
Однако Ленин ещё в 1915 году публично отмежевался от Парвуса и не имел больше с ним никаких контактов. Противники большевиков доказывают, что это отмежевание было декларативным. С Парвусом продолжали, по указанию Ленина, тесно сотрудничать в Стокгольме большевики Карл Радек (глава заграничного представительства РСДРП) и Яков Ганецкий (Фюрстенберг). Они и получали германские субсидии. Парвус организовал и поездку Ленина с товарищами через территорию Германии.
Это дело очень тёмное и запутанное. Стороны приводят различные аргументы и контраргументы. Сложность заключается в том, что прямых свидетельств нет. Да и быть не может. Документы, касающиеся подобных дел, обычно не сохраняются. Все «разоблачения» и «оправдания» Ленина строятся на разного рода косвенных сведениях.

Инсинуации «холодной войны»

На Западе факт германских субсидий большевикам в 1917 году считается доказанным. Американский историк Адам Улам писал в 1974 году: «Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что, по существу, не считая отдельных подробностей, обвинения соответствовали действительности: большевики получали деньги от немцев». Американский историк российского происхождения Давид Шуб считал, что Германия вложила в большевиков общую сумму порядка 30 миллионов марок золотом. В 1978 году белоэмигрантский историк Сергей Пушкарёв привёл письмо министра иностранных дел Германской империи Рихарда Кюльманна кайзеру Вильгельму II от 3 декабря 1917 года, в котором тот утверждал: «Только тогда, когда большевики стали получать от нас через различные каналы и под различным видом постоянный поток денежных средств, они оказались в состоянии создать свой собственный орган – “Правду”, проводить энергичную пропаганду и значительно расширить свою прежде узкую базу партии».
Пушкарёв не раскрыл, где он встретил цитированное письмо Кюльманна. Не исключено, что оно – инсинуация публикатора. Вся современная версия о «немецких деньгах» для Ленина может оказаться фальсификацией времён «холодной войны».

Агентами не были

Автор этих строк не отметает огульно косвенных свидетельств о финансировании партии большевиков кайзеровской Германией. Он считает весьма вероятным это в силу взаимной заинтересованности сторон: Германии – в российской революции, провозглашающей мирные переговоры, как это и сделали большевики; большевиков – в получении денежных сумм на ведение борьбы за захват власти.
Однако это не означает, что большевики были «немецкими агентами». Ни о каких обязательствах большевиков перед Германией не может идти и речи. Заключение Брестского мира стало не результатом «спланированного предательства», как утверждали ещё белогвардейцы, а всего политического процесса того времени. Кстати, ведь в партии большевиков была сильная оппозиция заключению Брестского мира, и не факт, что Ленину удалось бы настоять на его подписании. Могла сложиться совсем другая ситуация. После прихода большевиков к власти стали действовать совсем другие, более мощные силы, а не какие-то там «обязательства перед спонсорами».
Кроме того, не следует забывать, кто кого «оставил в дураках». Германская империя продержалась всего год после большевистской революции в России. Государство, основанное Лениным, просуществовало больше семи десятков лет. Большевики оказались гораздо более значительными фигурами в мировой политике, чем кайзер и его камарилья, поэтому клеймо «немецких агентов» на большевиках, очевидно, абсурдно.

Капля в море

Теперь о том, какую вообще роль могли сыграть в революции немецкие субсидии, даже если принять предлагаемую (см. выше) их максимальную величину в 30 миллионов марок или 14 150 943 рубля. Для сравнения: Временное правительство за восемь месяцев своего существования получило займов от стран Антанты на сумму 1,8 миллиарда рублей. С бóльшим основанием Временное правительство можно считать агентом Антанты! Финансовые возможности противников большевиков на порядки превосходили возможности самих большевиков, даже с учётом возможных германских субсидий последним. И если Временное правительство и поддерживавшие его партии не сумели сделать из этих денег хорошее употребление, которое бы поставило преграду большевикам, значит – в самой политике Временного правительства была какая-то гниль, во всяком случае, несоответствие нуждам и интересам народных масс России. На последнем и сыграли большевики.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий